PLANTAS TÓXICAS EM GRANDES ANIMAIS: IDENTIFICAÇÃO, PREVENÇÃO E IMPACTOS NA PRODUÇÃO ANIMAL
Resumo
A ocorrência de plantas tóxicas em sistemas de produção animal representa um importante desafio sanitário e econômico para a pecuária, causando consideráveis perdas diretas e indiretas ao produtor, dado que no Rio Grande do Sul, estima-se que as intoxicações sejam a causa de uma parcela expressiva de mortes em bovinos anualmente.A intoxicação ocorre principalmente por ingestão acidental dessas plantas, por diversos fatores como a escassez de forragens, fome, transferência de animais para áreas infestadas, palatabilidade de algumas espécies e associação com forragens desejáveis. A ingestão dessas plantas pode resultar em quadros agudos e crônicos, com manifestações neurológicas, digestivas ou hepáticas.A correta identificação dessas plantas e a implementação de estratégias de manejo das pastagens e controle de espécies vegetais tóxicas são fundamentais para mitigar prejuízos econômicos e assegurar a sanidade dos animais.
Palavras-chave:Intoxicação, pecuária, toxicologia.
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PDFReferências
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