PESQUISA DO CUSTO DO CESTO DE PRODUTOS BÁSICOS DE CONSUMO POPULAR – ANÁLISE DO SEGUNDO TRIMESTRE DE 2018

RITA JORGE, Ricardo Leal Cougo

Resumo


A Universidade da Região da Campanha- URCAMP, através do Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA e o curso de Administração vem realizando, na cidade de Bagé, pesquisa para apontar o valor do custo da Cesta Básica de produtos. A Cesta de produtos básicos de consumo popular é um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei n.º 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do Salário Mínimo no Brasil. Conforme o Banco Central do Brasil (2010, p.4), “Índices de preços são números que agregam e representam os preços de uma determinada cesta de produtos. Sua variação mede, portanto, a variação média dos preços dos produtos da cesta.” Estes índices calculam a variação do custo geral dos bens e serviços que um consumidor necessita. Ainda segundo o BC (2010) para que se possa identificar essa variação são necessárias algumas medidas: uma região ou cidade específica; uma Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) para identificar a renda e a cesta de consumo das famílias; a metodologia empregada para a realização do cálculo; definição das fontes para a coleta de preços. Baseados nessas premissas a URCAMP/CCSA, investiu na missão de desenvolver um estudo que possibilitasse a informação fidedigna desses dados para conhecimento de todos. Com a qualificação do pessoal técnico e a colaboração dos professores e alunos, a pesquisa foi significativamente impulsionada e a partir destes vetores foi possível manter até os dias atuais essa atividade de benefício social à população de Bagé. Este estudo objetiva analisar as variações de preços no custo do cesto básico de produtos populares ocorridas no segundo trimestre de 2018 na cidade de Bagé-RS.

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