DIAGNÓSTICO DOS CUSTOS DIRETOS E INDIRETOS DA PRODUÇÃO LEITEIRA EM UMA PROPRIEDADE NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO - RS

Arthur Fernandes Bettencourt, Guilherme de Oliveira Oliveira, Natalie Pontes Scherer, Luciane Rumpel Segabinazzi, Andressa käfer

Resumo


Atualmente o Brasil ocupa a sexta posição mundial em produção de leite, correspondendo a 5% do total produzido no mundo. O país detém uma taxa de crescimento anual de 4% acima dos países líderes na produção. Além disso, a produção brasileira corresponde a 66% do volume total de leite produzido nas economias que compõem o Mercosul (CARVALHO et al, 2003). No entanto, Pavinato (2010) explica que de modo geral, os estabelecimentos rurais brasileiros envolvidos com a bovinocultura leiteira apresentam baixos índices produtivos, o que nos remete a uma atividade de baixa tecnologia. As análises dos custos, das receitas e dos indicadores da eficiência produtiva se mostram como fatores decisivos desta situação. Segundo Mallmann (2015) a avaliação de custos fornece informações que facilitam o planejamento, o controle e a tomada de decisão, transformando as propriedades rurais em empresas capacitadas a acompanhar a evolução do setor, envolvendo os objetivos e atribuições da administração financeira, da contabilidade e da análise dos resultados. O reconhecimento dos custos, das despesas e receitas de uma propriedade permitem ao produtor elaborar um planejamento baseado em ações a serem aplicadas, com objetivo de desenvolver a atividade, e da mesma forma de acordo com os investimentos a serem feitos com tecnologias e melhorias, alcançar o crescimento econômico da propriedade. Contudo, os cuidados com a análise dos custos fixos e variáveis dentro de uma propriedade, constitui-se em uma das maiores dificuldades enfrentadas pelos produtores. Sendo assim, este trabalho justifica-se pela necessidade de esclarecimentos acerca da gestão de gastos, receitas e lucros em pequenas propriedades leiteiras. Tendo como objetivo o auxílio na tabulação dos principais custos fixos e variáveis dentro de uma propriedade rural. O presente trabalho foi realizado no município de Dom Pedrito – RS, durante o ano de 2015. Os dados foram coletados em uma propriedade rural, localizada no Passo do Salso, primeiro distrito do município. A área da mesma compreende um total de 38 ha, sendo que 12 destes são reservados para manejo rotativo de pastagens. O número médio anual de animais no rebanho é de 64, sendo que 19 destes são vacas lactantes. O presente estudo é parte integrante do Termo de Cooperação Técnica que envolve a Emater/RS ASCAR e a Universidade Federal do Pampa (termo nº 03/2015). Os dados mensais relativos à produção, vendas, despesas e investimentos direcionados à atividade leiteira, foram organizados em planilhas cujas informações foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com o produtor. Durante as entrevistas foi aplicado um questionário contendo perguntas abertas e semiestruturadas. O software “Gerenciamento da Produção de Leite – GPL versão 5.11” da Emater/RS ASCAR e também o Microsoft Excel, foram utilizados para a geração dos dados mensais e anuais da propriedade. Foram avaliados os aspectos produtivos referente à produção de leite e os principais custos e despesas da propriedade durante o referente ano. Todos os índices obtidos nesta pesquisa foram utilizados para a realização de uma análise crítica quali-quantitativa da produção leiteira na propriedade objeto do estudo. O custo com ração dentro da propriedade, no ano de 2015, foi de R$29.897,10, o que corresponde, em média, no equivalente a R$2.491,42 por mês. O valor gasto com sementes foi de R$6.322,31, enquanto que o valor gasto com o insumos, medicamentos e tanque de resfriamento foi de 7.911,75, 1.057,00 e 2.549,67, respectivamente. Além de outros gastos no valor de 653,60, contabilizando, no decorrer do ano de 2015, um total de custos variáveis diretos de 48.391,43. O maior valor dos custos variáveis diretos é representado pela alimentação dos animais, totalizando 74,84% (rações e sementes). No que tange os custos variáveis indiretos da produção leiteira, o produtor gastou um total de 4.966,83 distribuído entre combustível (13,36%) e energia elétrica (86,63%). Além disso, foram gastos 1.700,86 com impostos (Funrural/Fundesa/Fac). O somatório dos custos variáveis direto, custos variáveis indiretos e impostos decorrente da produção leiteira, correspondeu a 55.059,12 gastos durante o ano, enquanto que a receita obtida com a venda do leite foi de 65.507,58. Ao diminuir os custos totais da receita, o lucro líquido obtido pelo produtor por meio da produção de leite foi de R$10.448,46 no ano de 2015. Este valor representa 15,95% da receita total e R$870,71 por mês. Conclui-se que o conhecimento acerca dos custos e receitas dentro de uma propriedade rural é fundamental para a tomada de decisão do produtor, sendo de suma relevância a iniciativa de projetos que visem auxiliá-los no gerenciamento da propriedade.

Palavras-chave


Extensão Rural; Produção de leite; Custos.

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