COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PÃO INTEGRAL ADICIONADO DE FARINHA DE BETERRABA

Maike Paz Paz Verbes, Beatriz Baumgratz Mota, Carmen Cáceres, Mônica Lourdes Palomino de los Santos, Nataliane Ferreira Lima

Resumo


A beterraba apresenta em sua composição alto valor nutricional e compostos fotoquímicos, incluindo o ácido ascórbico, carotenóides e ácidos fenólicos, como também possui os pigmentos conhecidos como betalaínas. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma farinha a partir do resíduo da beterraba (beterraba crua) e a elaboração de um pão integral de beterraba com a utilização da mesma. Para a formulação do pão integral foram acrescentados 60g de farinha de beterraba crua. Quanto aos resultados obtidos, o pão teve um rendimento de 765 gramas, em relação ao valor nutricional, obteve-se 541 kcal, sendo distribuídas da seguinte maneira, carboidratos 106g, proteínas 21g, gorduras totais 8g, fibra alimentar 18g e sódio 69,77mg, esses valores correspondem à porção de 50g (duas fatias de 25g). Com base nos resultados podemos afirmar que a elaboração de pão integral enriquecidos com a farinha beterraba crua, trazem inúmeros benefícios para à saúde humana, visto o potencial de elaboração de um produto rico em fibras e proteínas, além disso, a elaboração da farinha da beterraba crua  e sua utilização nas receitas padrão de pães proporcionam o aproveitamento integral do  alimento, diminuindo assim o desperdício 

 

  Palavras-chave: Beterraba; Valor Nutricional; Farinha de Beterraba. 

 


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