URCAMP, COMUNIDADE E BOAS PRÁTICAS NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO.
Resumo
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e outros órgãos ligados à vigilância sanitária e saúde pública torna-se necessário um constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos, visando à proteção e a saúde da população; através de ações de inspeção sanitária em serviços de alimentação e de elaboração de requisitos higiênicos sanitários gerais para estes tipos de serviços aplicáveis em todo território nacional e a conscientização da população em geral. Este projeto de extensão tem por objetivo capacitar e atualizar procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação, a fim de garantir as condições higiênico sanitária do alimento preparado, como requisito para o alvará sanitário e também possibilitar aos acadêmicos de Nutrição a vivência em organização de eventos e elaboração de práticas educativas. O projeto tem como parceria a Prefeitura Municipal de Bagé, através da Secretaria Municipal de Saúde/ Coordenadoria Vigilância Sanitária e o Curso de Nutrição da URCAMP. As capacitações são realizadas mensalmente ou a cada 2 meses com a previsão de 16 horas realizadas em 4 encontros são oferecidas de 30 vagas. No Curso são abordados as questões sobre higiene, nos estabelecimentos de alimentação, com aplicação de um checklist baseada na Portaria Nº 78 do Rio Grande do Sul. Todos os participantes recebem uma Cartilha de Boas Práticas nos Serviços de Alimentação elaborada pelo Curso de Nutrição. Neste ano foram organizadas e concluídas 3 turmas durante os meses de março, junho e agosto, com a participação de 80 pessoas pertencentes aos estabelecimentos que trabalham com alimentação. O projeto continuará funcionando, podendo ser renovado para o próximo ano, conforme interesse das entidades parceiras. Conclui-se que, este projeto traz benefícios para a URCAMP, pois possibilita aos alunos participarem de um projeto de extensão e para a Prefeitura de Bagé porque fornece a possibilidade da capacitação dos empresários e funcionários da alimentação, promovendo assim a segurança alimentar da população.
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