Época de poda em figo

Mauricio Gonçalves Bilharva, Jessica Gonsalez Cruz, Henrique Bisognin Gallina, Jones Eloy, Sebastián Lamela, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


A cultura do figo apresenta expressividade na região sul, mais especifico no entorno de Pelotas. O figo imaturo é utilizado na fabricação de doces enlatados, o que agrega valor, o preço na ultima safra oscilava entorno de R$ 2,50, além disso, a baixa incidência de doenças torna esta cultura um atrativo. Sobretudo, no aspecto da colheita, pois o fruto imaturo apresenta uma época de colheita ampliada, o que facilita o emprego da mão-de-obra. A poda é um manejo habitual na figueira, no entanto, o período da poda pode influenciar na melhor produção e também na realização demais manejos. Objetivou-se avaliar a época de poda de figo. Para tal, foram utilizadas figueiras da cultivar Roxo de Valinhos da FAEM-UFPel, localizados no Centro Agropecuário da Palma durante a safra 2015/2016. Os tratamentos utilizados foram: poda ideal (26/08/2015) e poda tardia (25/09/2015). Os tratamentos foram delineados em blocos ao acaso com cinco repetições, sendo esta constituída por uma planta. A colheita foi realizada em duas datas (8/Jan/2016 e 25/Fev/2016). As variáveis avaliadas foram: número de ramos total; comprimento médio do ramo; número de folhas por ramo; frutos por ramo; massa de frutos por ramo; produção total da planta; número de frutos por planta; diâmetro e altura do fruto, DA (maturidade do fruto) e coeficientes da cor a, b e L. Na analise de dados foi aplicado ANOVA e teste de Tukey a 5%. As variáveis: comprimento médio do ramo; número de folhas por ramo; frutos por ramo; massa de frutos por ramo; produção total da planta; número de frutos por planta; diâmetro e altura do fruto apresentaram diferença significativa, enquanto as variáveis número total de ramos, DA, coeficientes a, b e L não diferiram entre si. Houve na poda ideal comprimento de ramo (62,2 cm) e maior quantidade de folhas por ramo (16,8); além disso, uma maior proporção de frutos por ramo (6,2) e também maior massa de frutos por ramo (114,4 g). A produção por planta foi de 3,875 Kg na poda ideal, o melhor resultado, assim como também o maior número de frutos por planta (212,8). Quanto às dimensões do fruto, o melhor tratamento foi a poda ideal com 3,81 e 4,83 cm, de diâmetro e altura, respectivamente. Conclui que a poda na época no período ideal favorece melhores índices produtivos, assim como, frutos com maior diâmetro e altura.

Palavras-chave


Maturação; Produção de frutos; Roxo de Valinhos.

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