IMPACTOS DA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

João Pedro Morais

Resumo


Os objetivos desta pesquisa visam apontar, por meio de pesquisas bibliográficas e entrevistas com profissionais da área da agropecuária quais foram os principais efeitos e impactos tanto positivos, quanto negativos que a pandemia do coronavírus proporcionou ao agronegócio brasileiro, buscar e identificar os produtos mais exportados junto aos motivos deste. Assim discute-se o alcance e a profundidade da crise decorrente do Covid-19 sobre a agricultura e o agronegócio do Brasil e analisa-se as repercussões e as consequências da pandemia sobre a agricultura familiar, o setor de processamento de carnes e grãos e distribuição de alimentos no país. O presente estudo foi realizado através de pesquisas em sites bibliográficos na internet e entrevista com profissionais atuantes na área da agropecuária. Através das pesquisas elaboradas em sites bibliográficos e entrevistas com profissionais atuantes no agronegócio, buscando visar os efeitos positivos e negativos da pandemia nesta área, foi possível destacar que a elevação dos preços dos custos de produção e insumos agrícolas e pecuários foram as consequências mais relevantes neste período, impactando negativamente tanto para o produtor, quanto para o consumidor. O agronegócio brasileiro é um dos principais players do planeta, sendo reconhecido pela alta produção de carne e grãos, com o consumo aumentando a nível global, o Brasil sendo um dos países como maior terra agricultável do planeta, este cenário apresenta-se favorável em relação ao aumento de produção e que tem uma perspectiva contínua de crescimento. Portanto, em relação ao produtor, apresenta-se um significativo aproveitamento em virtude valorização do produto final (carne, leite, ovo, entre outros), o que ocasiona uma renda lucrativa para quem vende. Dessa forma, se faz necessário o reposicionamento do sistema alimentar tornando-o mais resistente e sustentável, a fim de que o país não tenha que arcar com a vulnerabilidade que a pandemia causou no agronegócio no Brasil, em razão da demanda.
Palavras-chave: Agronegócio; Impactos; Pandemia;


Texto completo:

PDF

Referências


Os Impactos Da Pandemia Do Coronavírus Na Agricultura- Syngenta Digital. Disponível em:

https://pordentrodoagro.com.br/coronavirus-na-agricultura/

Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Disponível em:

https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142020000300167

Secretaria da Agricultura mostra impacto da pandemia em produtos agropecuários paulistas. Disponível em:

http://www.apta.sp.gov.br/noticias/secretaria-de-agricultura-mostra-impactos-da-pandemia-em-dez-produtos-agropecu%C3%A1rios-paulista#:~:text=Houve%20queda%20no%20consumo%20de,ficar%20para%20os%20grandes%20frigor%C3%ADficos


Apontamentos

  • Não há apontamentos.