Consumo Alimentar das Gestantes
Resumo
A gestação é uma fase muito importante na vida da mulher e requer alguns cuidados especiais. Os níveis de nutrientes nos tecidos e líquidos disponíveis para sua manutenção estão modificados por alterações fisiológicas. Por tais motivos faz-se necessária uma adequação na alimentação da gestante, visto que seu estado nutricional pode afetar o resultado da gravidez. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o consumo alimentar de gestantes e comparar com o recomendado para esta fase, segundo as recomendações das DRIs (Dietary Reference Intakes). Para o diagnóstico foi utilizado como um questionário com perguntas fechadas com dados sociodemográficos e de saúde e um recordatório alimentar de vinte e quatro horas, aplicado em três dias alternados. Utilizou-se para tabulação dos dados o Programa EpiData, EpiAnalyse 3.1 e o Programa Diet in para a avaliação do consumo alimentar. Na avaliação antropométrica foi aferido peso, altura utilizando-se como referência o Índice de Massa Corporal (IMC) de acordo com o período gestacional. Participaram da pesquisa 7 gestantes assistidas no Núcleo de Pesquisa e Atenção à Saúde (NPAS) no período de março a junho de 2016, na cidade de Bagé/RS. Todas as gestantes que participaram da pesquisa pertenciam à faixa etária de 20 a 30 anos, a maioria (n=5) 71,42% recebia de um a dois mínimos mensais, e 85,7% (n=6) possuíam o ensino médio incompleto. Na avaliação do consumo alimentar foi observado inadequação calórica, inadequação de minerais, vitaminas e baixa ingestão de ácidos graxos de cadeia média. A adequação do peso também é um fator importante para a saúde da gestante, neste estudo, 71,42% (n=5) das gestantes estavam acima do peso conforme a idade gestacional, tornando-se necessário a orientação e a educação nutricional para o ganho de peso adequado. Conclui-se que, as gestantes realizavam uma alimentação desequilibrada nutricionalmente comprovando a necessidade da presença do nutricionista no pré-natal na orientação individual, para que ocorra a mudança do comportamento alimentar, contribuindo assim para a saúde materno infantil.
Palavras-chave: Nutrição, pré-natal, gestantes.
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