COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EPICARPO, MESOCARPO E SEMENTES DE GUABIJU (MYRCIANTHES PUNGENS (O.BERG) D. LEGRAND) PROVENIENTES DO BIOMA PAMPA

MARCIELI MARTINEZ DE ASSUMPÇÃO, Mirtes Dalmaso, Guilherme Cassão Marques Bragança

Resumo


Buscando avaliar a composição nutricional e a atividade antioxidante do epicarpo, mesocarpo e sementes de Myrcianthens pungens cultivadas no Bioma Pampa, justifica-se este estudo na necessidade de maiores informações acerca das características físico-químicas e bioativas das frutas deste bioma, em especial o Guabiju, valorizando e incentivando a cultura local. Através deste estudo experimental, verificou-se a composição nutricional e a atividade antioxidante de cada parte dos frutos de Guabiju, cultivadas no Bioma Pampa. Para este resultado, realizou-se as seguintes análises: teor de umidade, cinzas, fibras, lipídeo, proteína solúvel e os carboidratos calculados por diferença (AOAC, 2005), determinação do valor calórico (FAO, 2002), determinação da capacidade antioxidante DPPH (Brand-Willians, 1995) e ABTS (Re et al., 1999), determinação de fenóis totais, fenóis simples e taninos (NASAR-ABBAS, 2008) e determinação de antocianinas totais (ABDEL-AAL et al., 2003).  Nota-se que todas as partes do fruto estabelecem um valor expressivo quando analisadas in natura e/ou liofilizadas, quanto a atividade antioxidante, relativos à compostos fenólicos e antocianinas. E seu consumo incentiva a produção e possibilita a sustentabilidade local.


Palavras-chave


Guabiju, composição nutricional, atividade antioxidante

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