ASPECTOS FÍSICO- QUÍMICOS DE GELEIA DE PITAIA EM COMPARAÇÃO COM GELEIAS DE OUTRAS FRUTAS VERMELHAS

Fernanda Moreira Oliveira, Raquel Moreira Oliveira, Patrícia Maciejewski, Aline Ramm, Roberta Manica-Berto, Rui Carlos Zambiazi

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar e comparar o perfil físico-químico de geleia elaborada com extrato da casca de pitaia com outras geleias de frutas vermelhas. O experimento foi realizado em delineamento completamente casualizado em esquema unifatorial, com três repetições. O fator de tratamento testado foi o tipo de geleia, com quatro níveis (pitaia, framboesa, amora e uva). A geleia de pitaia foi elaborada somente com a extração do suco das cascas e adição de açúcar. As demais geleias de frutas vermelhas (framboesa, amora e uva) foram adquiridas no comércio local de Pelotas/RS em 2017. Foram determinadas as seguintes características físico-químicas pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade e parâmetro de cor (L, a*, b*, croma e Hue). A geleia de pitaia apresentou o maior valor de pH e menor de acidez do que o restante das amostras, demonstrando que a baixa acidez normalmente presente na fruta se manteve na geleia. Em relação aos sólidos solúveis, não houve diferença significativa entre as geleias de pitaia e framboesa, as quais diferiram significativamente das outras geleias analisadas. A pitaia apresentou umidade similar às outras geleias estudadas. Em relação a coloração, a geleia de pitaia apresentou-se mais clara que o restante das amostras, com coloração tendendo ao vermelho. Também todas as amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Assim, a geleia de pitaia apresenta qualidade para consumo, considerando suas características físico-químicas.

Palavras-chave


pitaia; perfil físico-químico; geleia.

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