AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE ÓLEOS EXÓTICOS

MARJANA RADÜNZ, Helen Cristina dos Santos Hackbart, Bruna Luiza Pulina Ribas, Fernanda Vighi Dobke, André Luiz Radünz, Carla Rosane Barboza Mendonça

Resumo


Os óleos vegetais são importantes fontes alimentares de calorias e ácidos graxos essenciais, entretanto os de maior valor agregado, como os azeites e os óleos exóticos são comumente adulterados. A Carapa guianensis Aublet., popularmente conhecida como andiroba, pertence a família botânica Meliaceae, sendo que suas sementes são usadas para extração do óleo e a madeira é utilizada para fabricação de móveis, construção civil, lâminas e compensado. O amendoim (Arachis hipogaea L.) pertencente à família Leguminoseae é uma semente comestível rica em proteínas e óleo. A linhaça (Linum usitatissimum L.) é a semente do linho, pertencente à família das Lináceas, tendo muitas aplicações como, por exemplo, em indústrias de tintas e na comercialização de rações. Levando em consideração os perfis de ácidos graxos presentes nos óleos e suas utilizações na indústria, o presente trabalho teve como objetivo determinar o índice de acidez, índice de peróxido, índice de iodo, índice de refração e determinar a quantidade de aldeídos por p-anisidina dos óleos de andiroba, amendoim e linhaça. O óleo de linhaça apresentou parâmetros adequados de acordo com a legislação. O óleo de amendoim apresentou início de deterioração dos ácidos graxos poli-insaturados e o óleo de andiroba apresentou elevados conteúdos de acidez e peróxidos característicos de rancidez oxidativa. Conclui-se que apenas o óleo de linhaça apresentou características de acordo com o preconizado pela literatura.

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