AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE ÓLEOS EXÓTICOS
Resumo
Os óleos vegetais são importantes fontes alimentares de calorias e ácidos graxos essenciais, entretanto os de maior valor agregado, como os azeites e os óleos exóticos são comumente adulterados. A Carapa guianensis Aublet., popularmente conhecida como andiroba, pertence a família botânica Meliaceae, sendo que suas sementes são usadas para extração do óleo e a madeira é utilizada para fabricação de móveis, construção civil, lâminas e compensado. O amendoim (Arachis hipogaea L.) pertencente à família Leguminoseae é uma semente comestível rica em proteínas e óleo. A linhaça (Linum usitatissimum L.) é a semente do linho, pertencente à família das Lináceas, tendo muitas aplicações como, por exemplo, em indústrias de tintas e na comercialização de rações. Levando em consideração os perfis de ácidos graxos presentes nos óleos e suas utilizações na indústria, o presente trabalho teve como objetivo determinar o índice de acidez, índice de peróxido, índice de iodo, índice de refração e determinar a quantidade de aldeídos por p-anisidina dos óleos de andiroba, amendoim e linhaça. O óleo de linhaça apresentou parâmetros adequados de acordo com a legislação. O óleo de amendoim apresentou início de deterioração dos ácidos graxos poli-insaturados e o óleo de andiroba apresentou elevados conteúdos de acidez e peróxidos característicos de rancidez oxidativa. Conclui-se que apenas o óleo de linhaça apresentou características de acordo com o preconizado pela literatura.
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