ADITIVOS ALIMENTARES E O CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PELOS ADOLESCENTES

SOFIA DE DE OLIVEIRA CRUZ, Neuza Maria Corrêa Porto, Eduarda LOPES BARROS, ISABELLA SILVA BILLIG, ESTHER DE LIMA RODRIGUES, JULIANA VALÉRIO DA ROSA TEIXEIRA, ISADORA DE CASTRO RIBEIRO

Resumo


Aditivos alimentares são, de acordo com a ANVISA, substâncias adicionadas aos alimentos para ou realçar sua vida nas prateleiras, ou melhorar o sabor e/ou aparência. Os aditivos possuem uma quantidade limite de utilização determinada por lei, pois atualmente é quase impossível manter uma dieta livre de alimentos industrializados, o que exige medidas preventivas para doenças causadas pelo consumo em grandes quantidades. Observa-se no cotidiano que adolescentes  consomem alimentos industrializados, que são todos aqueles que passam por processos industriais antes de serem colocados à disposição dos consumidores. O objetivo deste trabalho é identificar o comportamento de jovens quanto ao consumo de alimentos industrializados e conscientizá-los sobre as consequências que o consumo excessivo dos mesmos  pode causar à saúde em função da presença de substâncias como aditivos alimentares. A pesquisa começou com a eleição de alimentos mais consumidos pelos adolescentes, sendo eles sucos artificiais, bolachinhas recheadas, salgadinhos e cereais. Após, foi realizada a análise das embalagens dos alimentos citados e observou-se que há predominância dos seguintes aditivos químicos: emulsificantes, estabilizantes e corantes. Em seguida, realizou-se um questionário para descobrir o comportamento dos jovens em relação aos alimentos industrializados, no qual observou-se que 97% consome os mesmos, 41% consome uma ou duas vezes por semana e 24% consome uma vez por dia ou mais, 69% não costuma analisar os rótulos, 90% pensa que nem todos aditivos são necessários, 97% pensa que pode causar problemas de saúde, 79% acredita que o conservante é importante e 76% pensa que corantes são desnecessários. Para confirmar a interferência dos corantes na decisão dos consumidores, foi feito um teste no qual foram oferecidos docinhos sem e com corantes. Contudo, observou-se que doces coloridos foram preferidos por 59% dos adolescentes, o que contradiz os resultados da pesquisa. Conclui-se que a maioria dos jovens que participaram da pesquisa consome alimentos industrializados que contém, principalmente, corantes, emulsificantes e conservantes, e apesar de saberem dos riscos existentes no consumo dos mesmos, na hora de escolher o alimento de sua preferência deixam que as aparências interfiram em suas escolhas, optando por alimentos coloridos. Para que isso mude, a conscientização é necessária, assim como a substituição de alimentos industrializados por alimentos orgânicos, e, em caso de a substituição não ser possível, analisar os rótulos e optar por aqueles com menos aditivos.

 

 

 


Palavras-chave


aditivos alimentares; alimentos industrializados; alimentação.

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