ALIMENTAÇÃO A BASE DE ANTOCIANINAS EM ESCOLA DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO-RS
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo abordar a capacidade das antocianinas na prevenção do câncer e outras doenças, utilizando-as em longo prazo, e também sua atuação no organismo humano, pois as mesmas exercem função de antioxidantes e são consideradas grandes combatentes contra a atividade de radicais livres no organismo, sendo assim, também desempenham um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares, modulação da inflamação, inibição da agregação plaquetária, assim como retardam o aparecimento de várias outras patologias. As Antocianinas fazem parte do grupo dos flavonoides, e são encontradas em frutas, legumes, hortaliças e verduras, mas especialmente em vegetais de pigmentação roxo-escuros e também avermelhados. Foram utilizadas para a experiência e pesquisa espécies facilmente encontradas no ambiente escolar da Escola de Educação Profissional Dom Pedrito, e que possuem baixo custo de produção e comercialização: Berinjela (Solanummelongena), Ameixa (Prunusserrulata), Cereja (Cerasus), Beterraba (Beta vulgaris), Morango (Fragaria x ananassa) Uva (Vitislabrusca), Amora (Morus nigra), Banana (Musa cavendishi). Por meio de experimentações foram extraídas e analisadas os extratos destas espécies, desenvolvendo uma escala de alimentos que mais possuem estes pigmentos e consequentemente, será desenvolvido um cardápio alimentar atrativo, à base de antocianinas, direcionados às crianças que frequentam duas Escolas de Educação Infantil de Dom Pedrito. Os resultados obtidos foram satisfatórios comprovando que a alimentação à base de antocianinas é bem aceita pelas crianças, possibilitando assim construir um elo de conhecimento-prática-qualidade de vida, através da prevenção de doenças desde a infância, buscando garantir um futuro mais saudável a toda comunidade pedritense.
Palavras-chave
Antocianinas; Alimentação saudável; Saúde.
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