Mamite: causas e consequências

Maria Eduarda Correa, Daniela Antunes da Costa, Gabriella Leal Leonardi, João Vitor Alves

Resumo


Nos últimos anos ocorreu um grande crescimento nos tambos no município de Alegrete, sendo assim elevando o número de casos de mamite. A mamite é uma doença causada por bactérias, fungos, algas e leveduras no úbere do animal, que pode ocorrer através do manejo incorreto na ordenha manual ou mecânica. Essa doença pode ser detectada através de testes ou até mesmo animal pode apresentar aumento no quarto mamário, vermelhidão, estes são os sintomas mais visíveis e característicos da mamite, e classificada em três categorias de acordo com o grau de inflamação: mamite subclínica, clínica e crónica, consequentemente pode causar riscos à saúde humana devido a eliminação de microrganismos e de toxinas no leite consumido. Assim, este trabalho teve como objetivo de descrever como a mamite se desenvolve no gado leiteiro, apresentar formas de prevenção da mamite e o tratamento adequado, relatar os tipos de mamites e explicitar as implicações da mamite na produção leiteira. Através de através de pesquisas bibliográficas, entrevistas com produtores de gado leiteiro, além de realizar dois testes, sendo eles o teste da caneca de fundo escuro e o teste da CMT. Em ambas as entrevistas foi questionado como é feita a realização da ordenha, como ocorre a prevenção da mamite, higienização e os remédios utilizados nos casos. Foi realizado em uma das propriedades entrevistadas, dois testes para detectar a mamite, o teste da caneca de fundo escuro e o teste da CMT, os dois testes deram 100% negativos. Verificou-se que os produtores entrevistados têm um cuidado rigoroso com seu gado leiteiro.

 


Palavras-chave


Mamite; causas; consequências.

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