EFEITOS BIOQUÍMICOS DA FARINHA DE AVEIA EM DROSOPHILA MELANOGASTER
Resumo
Cada vez mais, as pessoas estão se preocupando com a alimentação funcional, isto é, alimentos que auxiliem na prevenção de doenças ou deficiências. Naturalmente, todos os alimentos são funcionais. Este trabalho tem como objetivo avaliar os dados bioquímicos (glicose) das Drosophila melanogaster quando submetidas a dietas contendo diferentes concentrações (10%, 20% e 30%) de farinha de aveia (Avena sativa L.). O uso das Drosophila como modelos biológicos em pesquisas, tonou-se vantajoso à utilização destes organismos, em aulas práticas devido ao seu tamanho reduzido, dimorfismo sexual, ciclo de vida curto, grande fecundidade, número reduzido de cromossomos e o seu genoma é relativamente pequeno. Além de serem organismos de fácil cultivo em laboratório, com poucas exigências nutricionais e de baixo custo Para o desenvolvimento da população de Drosophila melanogaster foi utilizado um meio de cultura, onde foi aplicada a mesma dieta com diferentes percentuais de níveis de aveia (10,20 e 30%), realizado somente com os 30 machos, que ficaram em tratamento durante 7 dias. Foi observado que ocorreu uma diminuição significativa da glicose sanguínea das Drosophila melanogaster alimentadas com dietas de 20% e 30 % com farinha de aveia em relação a dieta padrão. Concluiu -se que a inclusão da farinha de aveia na dieta pode ajudar na redução da glicose de forma significativa, sugerindo desta forma que a farinha de aveia pode tornar-se uma opção no preparo de alimentos para pessoas com hiperglicemia.
Texto completo:
PDFReferências
BERNAUD, F.S.R.; RODRIGUES, T.C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Rev. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, São Paulo, v. 57, n. 6, p. 397-405, agosto 2013.
BORGES, D.da.S.; COSTA, T.A. Efeitos da suplementação com farinha de soja, fibra de trigo e farinha de aveia sobre variáveis bioquímicas e morfométricas em ratos wistar. Rev. Arquivo de Ciência da Saúde Unipar., Umuarama, v. 12, n. 3, p. 187-194, dezembro 2008.
EUFRÁSIO, M.R.; BARCELOS, M.deF.P.; SOUSA, R.V.de. et al. Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar. Rev. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 6, p. 1608-1614, dezembro 2009.
HAUNER, H.; BECHTHOLD, A.; BOEING, H. et al. Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Carbohydrate Intake and Prevention of Nutrition-Related Diseases. Rev. Annals of Nutrition and Metabolism, v. 60, n. 1, p. 1-58, janeiro 2012.
MIRANDA, G.S.; RENNÓ, L.N.; MACHADO, B.B. et al. Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários. Rev. Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, Viçosa, v. 35, n. 2, p. 245-250, 2014.
MORRIS, D.H.; DUBNAU, J.; PARK, J.H. et al. Divergent Functions Through Alternative Splicing: the Drosophila CRMP gene in pyrimidine metabolism, brain, and behavior. Rev. Genetics, v. 191, n. 4, p. 1227-1238, agosto 2012.
PEDÓ, I; SGARBIERI, V.C. Caracterização química de cultivares de aveia (Avena sativa l). Rev. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 17, n. 2, p. 78-83, agosto 1997.
ROCHA, L.D.L.deS.; FARIA, J.C.N.deM; CRUZ, A.H.daS. et al. Drosophila: um importante modelo biológico para a pesquisa e o ensino de genética. Rev. Scires Salutis, Aquidabã, v. 3, n. 1, p. 37-48, março 2013.
VIEIRA, A. C. P., CORNÉLIO, A. R., SALGADO, J. M. Alimentos funcionais: aspectos relevantes para o consumidor. Teresina, 2010.
WEBER, F.H.; GUTKOSKI, L.C.; ELIAS, M.C. Caracterização química de cariopses de aveia. Rev. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 22, n. 1, p. 39-44, abril 2002.
Apontamentos
- Não há apontamentos.