ANÁLISES MICROBIOLOGICAS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS REALIZADAS EM AULAS PRÁTICAS
Resumo
A avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos fornece informações quanto às condições de processamento, armazenamento e distribuição para o consumo, sua vida útil e quanto ao risco à saúde da população. Neste sentido, critérios microbiológicos são adotados para aprovação ou rejeição de produtos alimentícios e metodologias analíticas adequadas devem ser empregadas. Em aulas práticas da disciplina de Microbiologia de Alimentos, amostras de quindim foram avaliadas quanto à presença de Salmonella e amostras de doce de pêssego em calda e nozes pecã foram utilizadas para a análise de bolores e leveduras. Para as análises microbiológicas, foram empregadas metodologias oficiais e de referência. Os resultados obtidos foram comparados com a legislação vigente que estabelece padrões microbiológicos sanitários para alimentos e com estudos encontrados na literatura. A partir das provas bioquímicas realizadas, a amostra de quindim evidenciou ausência de Salmonella sp., o que denota conformidade com a legislação. O doce de pêssego analisado não evidenciou contaminação por bolores e leveduras, com resultado abaixo de 102 UFC/g, estando de acordo com o limite máximo estabelecido pela legislação. Entretanto, o resultado obtido para análise de bolores e leveduras das nozes foi de 3,1x103 UFC/g não existindo parâmetro legal para este tipo de produto e podendo ser considerada uma quantidade adequada conforme pesquisa na literatura. Os resultados obtidos nas análises microbiológicas indicaram segurança para consumo e adequadas condições higiênico-sanitárias dos alimentos avaliados. Salienta-se, ainda, a importância das aulas desenvolvidas em laboratório, oportunizando aos alunos experimentação prática para melhor aprendizagem do conteúdo de microbiologia de alimentos e preparo para o mercado de trabalho.
Palavras-chave: microrganismos; alimentos; Salmonella; bolores e leveduras.
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