PRESENÇA DE ARROZ VERMELHO E ARROZ PRETO EM SEMENTES INFORMAIS DE ARROZ
Resumo
Introdução: O arroz (Oryza sativa L) entre o trigo e o milho é um dos cereais mais difundido e produzido no mundo. A área de cultivo de arroz em nível nacional, incluindo sequeiro e irrigado é de 2,8 milhões de hectares, obtendo como resultado uma produção aproximada de 13 milhões de toneladas.O estado do Rio Grande do Sul caracteriza em média 60% da produção brasileira, entretanto, existem alguns elementos que afetam a qualidade e a produção de uma lavoura de arroz, entre estes se destacam: o fator climático, que atinge diretamente o desenvolvimento da planta encurtando ou alongando seu ciclo e a interferência de plantas invasoras, como é o caso do arroz vermelho (Oryza sativa L) e arroz preto (Oryza sativa L) que realizam uma competição em área, água e nutrientes com a planta limitando o seu rendimento. O sucesso de uma lavoura depende de diversos fatores, porém inicia com o emprego de sementes de qualidade, isentas de contaminantes. O uso de sementes baixa qualidade física é o principal mecanismo de disseminação do arroz vermelho e preto nas lavouras de cultivo de arroz do Rio Grande do Sul. Além da produtividade a presença de arroz vermelho ou preto prejudica a natureza do produto final, restringindo seu valor comercial. A taxa de uso de sementes de arroz é menos que 50%, ou seja, a maioria dos produtores de arroz do estado utiliza sementes produzidas fora do sistema de certificação. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da presença de arroz vermelho e arroz preto em sementes informais de arroz recebidas para análise no Laboratório de Análise de Sementes, do Instituto Biotecnológico de Reprodução Vegetal (INTEC) do Centro Universitário URCAMP, no ano de 2015. Metodologia: Realizou-se um levantamento no resultado do teste de Determinação de Outras Sementes por Número (DOSN) em 106 amostras de sementes de arroz irrigado, safra 2014/2015, computando-se o número de sementes de arroz vermelho e o número de sementes de arroz preto encontradas nas amostras. Os dados foram sistematizados e foi elaborado um histograma com a frequência relativa das amostras com a presença de sementes de arroz vermelho e sementes de arroz preto. Resultados: Considerando-se o padrão para produção e comercialização de sementes de arroz Instrução Normativa nº 45, de 2013 (MAPA), para as categorias S1 e S2, foi verificado que 7% das amostras reprovaram devida a presença de arroz preto e 22% devido a presença de arroz vermelho. Conclusão: As amostras de sementes de arroz da Região da Campanha apresentam alta incidência de sementes de arroz vermelho.
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