BRUCELOSE: UMA REVISÃO GERAL
Resumo
BRUCELOSE: UMA REVISÃO GERAL
Introdução: A brucelose é uma doença infectocontagiosa de caráter crônico, causada por bactérias do gênero Brucella spp, que acomete diversas espécies animais e o homem. Nos bovinos, esta enfermidade é provocada pela bactéria Brucella abortus que compromete principalmente o sistema reprodutivo, caracterizando-se, geralmente, pela ocorrência de abortos no terço final da gestação (principalmente no 7º mês). Apesar da implementação de programas que visam o controle e a erradicação da doença, esta é endêmica em muitos países, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção e sérias implicações em saúde animal e pública, por ser uma zoonose. A doença pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados e anexos fetais e, ainda, veiculada ao homem pela ingestão de produtos de origem animal contaminados e sem inspeção, principalmente leite e seus derivados que não passaram por processamento térmico. Os programas de controle e erradicação de uma doença (no Brasil, PNCEBT) são estruturados principalmente na interrupção da cadeia de transmissão do agente através da eliminação de indivíduos infectados e no aumento do número de indivíduos resistentes na população, sendo a vacinação e as normas de processamento de produtos de origem animal, importantes estratégias de controle. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi buscar informações sobre a brucelose, assim como informar sobre esta importante enfermidade. Metodologia: O presente trabalho foi realizado através de uma revisão de literatura, baseado no levantamento de trabalhos científicos e outras revisões bibliográficas. Resultados parciais: Os programas de controle e erradicação de doenças, já desempenham um importante papel na luta contra a Brucelose, através dos programas de vacinação e normas na comercialização de animais e produtos de origem animal, porém, ainda há um longo caminho a percorrer para que esta enfermidade deixe de ser tão comum no Brasil. Considerações finais: Após esta revisão, pode-se afirmar que a Brucelose é uma enfermidade de grande importância, principalmente na bovinocultura, por acarretar em grandes prejuízos econômicos. Além de ser uma importante questão de saúde pública, por se tratar de uma zoonose. Deve-se trabalhar cada vez mais, para que os produtores e consumidores de produtos de origem animal tenham acesso à informação e contribuam para a diminuição dos índices de contaminação desta enfermidade.
Palavras-chave: Brucelose, aborto, zoonose.
Introdução: A brucelose é uma doença infectocontagiosa de caráter crônico, causada por bactérias do gênero Brucella spp, que acomete diversas espécies animais e o homem. Nos bovinos, esta enfermidade é provocada pela bactéria Brucella abortus que compromete principalmente o sistema reprodutivo, caracterizando-se, geralmente, pela ocorrência de abortos no terço final da gestação (principalmente no 7º mês). Apesar da implementação de programas que visam o controle e a erradicação da doença, esta é endêmica em muitos países, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção e sérias implicações em saúde animal e pública, por ser uma zoonose. A doença pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados e anexos fetais e, ainda, veiculada ao homem pela ingestão de produtos de origem animal contaminados e sem inspeção, principalmente leite e seus derivados que não passaram por processamento térmico. Os programas de controle e erradicação de uma doença (no Brasil, PNCEBT) são estruturados principalmente na interrupção da cadeia de transmissão do agente através da eliminação de indivíduos infectados e no aumento do número de indivíduos resistentes na população, sendo a vacinação e as normas de processamento de produtos de origem animal, importantes estratégias de controle. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi buscar informações sobre a brucelose, assim como informar sobre esta importante enfermidade. Metodologia: O presente trabalho foi realizado através de uma revisão de literatura, baseado no levantamento de trabalhos científicos e outras revisões bibliográficas. Resultados parciais: Os programas de controle e erradicação de doenças, já desempenham um importante papel na luta contra a Brucelose, através dos programas de vacinação e normas na comercialização de animais e produtos de origem animal, porém, ainda há um longo caminho a percorrer para que esta enfermidade deixe de ser tão comum no Brasil. Considerações finais: Após esta revisão, pode-se afirmar que a Brucelose é uma enfermidade de grande importância, principalmente na bovinocultura, por acarretar em grandes prejuízos econômicos. Além de ser uma importante questão de saúde pública, por se tratar de uma zoonose. Deve-se trabalhar cada vez mais, para que os produtores e consumidores de produtos de origem animal tenham acesso à informação e contribuam para a diminuição dos índices de contaminação desta enfermidade.
Palavras-chave: Brucelose, aborto, zoonose.
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