Reaproveitamento de resíduos de marmoraria: Um estudo na produção de São Gabriel-RS
Resumo
A responsabilidade empresarial frente à gestão ambiental tornou-se um tema de muitos diálogos perante a sociedade. Por se tratar de um assunto polêmico e do interesse público, o governo, com o passar dos anos, tem se posicionado fortemente no que tange aos aspectos legais, principalmente para a geração de uma conscientização por parte das empresas e por parte da população, no que permeia assuntos de processo produtivo sustentável, como o consumo consciente e a responsabilidade das empresas na gestão dos resíduos. O estudo teve como objetivo desenvolver um subproduto com valor comercial competitivo a partir dos resíduos de produção da marmoraria, elaborando um estudo específico no município de São Gabriel-RS. A partir de uma revisão na legislação vigente que regulamenta o descarte dos resíduos sólidos de produção, a pesquisa passou a caracterizar-se como um experimento científico, onde vários subprodutos foram desenvolvidos como pedras ornamentais para jardinagem e utensílios para cozinha como, descanso de panelas, tábuas de carne personalizadas, entre outros. Partindo do princípio de que a legislação prevê o descarte em aterros controlados, mas que esses subprodutos desenvolvidos a partir de aparas de granito teriam também valor comercial competitivo, o experimento deu-se em função da produção de uma tábua de carne personalizada para o curso de Administração, com a utilização de outros materiais como, resinas e insumos para polimento comumente utilizados na própria produção do produto principal. Alguns custos foram levantados para determinação do custo total, como tempo estimado de produção ficando este em cerca de duas horas e o custo do material utilizado para viabilizar a produção, ficando o custo estimado total em cerca de R$ 44,96 por unidade produzida, considerando uma margem de lucro de trinta por cento, o valor final do produto estaria em torno de R$134,88, conforme a pesquisa do mercado local elaborada previamente, não existe produto semelhante na cidade, nem ao menos na região o que tornaria a produção viável e o produto competitivo. Assuntos que tangem questões ambientais, o desenvolvimento sustentável vem se tornar um forte fator estratégico para as organizações. Neste processo de mudanças tecnológicas constantes, a criação de mecanismos para utilização da gestão ambiental pode ser compreendida como uma maneira de aumentar a competitividade seja por motivos de regularização junto ao governo ou como processo para antever possíveis problemas. A natureza vem sendo utilizada para saciar os anseios da sociedade a anos. Esses recursos, em sua grande totalidade finito, podem ter como uma das principais causas de sua exaustão, o homem e o processo industrial. Com isso, a continuidade das atividades que são de essencialidade para os padrões de vida da sociedade e para a propagação da atividade econômica pode sofrer sérios danos se nada for feito.
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