Teor de Àgua de Sementes de Soja, Safra 2015/2016, Provenientes da Região da Campanha

ADRIELI MARIA ULRICH, MONIKE RAMIRES, LUANA PORTELLA LEITES, LETICIA CANTILIANO PEREZ DE MATTOS, ANA CAROLINA SILVEIRA DA SILVA

Resumo


O armazenamento das sementes inicia-se quando elas alcançam o seu ponto de maturação fisiológica, tendo como principal objetivo manter a sua qualidade desse ponto, até serem semeadas. O teor de água adequado para armazenamento das sementes de soja é entre 12 a 13% de umidade. O objetivo do trabalho foi verificar o teor de água de amostras de sementes de soja informais recebidas para análise no Laboratório de Sementes INTEC- URCAMP. Foram pegos ao acaso 44 amostras de sementes de soja, safra 2015/2016, provenientes de Bagé(6), São Gabriel (9), Dom Pedrito (8), Aceguá (3), Lavras do Sul (5), Hulha Negra (5), Candiota (5), Rosário do Sul (2) e Pedras Altas (1). Na data de recebimento das amostras foi realizado a determinação de umidade pelo método de estufa à 105°C por 24horas, com duas repetições. O teor de água das sementes evidenciou uma correlação significativa com a procedência e o vigor das amostras. As amostras recebidas de São Gabriel e Bagé apresentaram teor de água compatível com o armazenamento seguro e as amostras recebidas de Dom Pedrito e Candiota apresentaram maior variação em relação ao teor de água.


Palavras-chave


Glycine max, umidade, armazenamento

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