Efeitos bioquímicos de dieta com beterraba em Drosophila Melanogaster
Resumo
Os vegetais e seus resíduos possuem substancias biologicamente ativas os quais tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas que contribuam com a melhoria da qualidade de vida, provenientes de fontes naturais. A beterraba além de possuir substâncias químicas importantes, vem se destacando entre as hortaliças, pelo seu conteúdo em vitaminas do complexo B e os nutrientes potássio, sódio, ferro, cobre e zinco, alguns estudos apontam para o benefício do consumo para a saúde humana. A hipertrigliceridemia é definida como uma concentração anormal de triglicerídeos no sangue, ela pode ser resultante de defeitos genéticos ou de causas adquiridas como obesidade, diabetes mellitus. O controle desse aumento de triglicerídeos é indispensável levanto em conta o risco de se manifestarem doenças coronarianas e arterioscleróticas. Vários estudos comprovam que a prevenção primária protege indivíduos suscetíveis de desenvolver Diabetes Mellitus, tendo impacto por reduzir ou retardar tanto a necessidade de atenção à saúde como a de tratar as complicações da doença. O objetivo dessa pesquisa foi utilizar como modelo experimental Drosophilas melanogaster (mosca das frutas) para avaliar e comparar os efeitos bioquímicos de uma dieta a base de farinha de beterraba. As Drosophilas M. foram criadas e desenvolvidas no Laboratório de Farmácia da URCAMP. Foram acondicionadas em frascos de vidro e mantidas em estufa com temperatura de 25°C e ciclo claro/escuro de 12 hrs. O meio de cultura foi constituído de uma mistura padronizada de 10% de agar, 5% de fermento, 18,33% de farinha de milho, 0,0005 de nipazol, 0,46% de solução ácida, conforme o método descrito por Morris, representando o grupo controle, a dieta de intervenção com 20% de farinha de beterraba. Os frascos foram sincronizados um dia antes de colocar as moscas no tratamento para que todas tivessem a mesma idade. As moscas foram tratadas com dieta preparadas com 20% farinha de beterraba, por três dias e no quarto foram sacrificadas. Foram separadas por sexo, tratadas e pesadas antes do sacrifico para as análises bioquímicas. De acordo com as análises realizadas as Drosophilas do sexo masculino que foram submetidas a dieta de beterraba tiveram seus níveis de triglicerídeos diminuídos de 71mg/dl para 37mg/dl quando comparadas com o padrão, assim como os níveis de glicose que diminuíram de 70 mg/dl para 27mg/dl. As Drosophilas do sexo feminino também tiveram redução nas taxas de triglicerídeos de 85mg/dl para 69mg/dl, no entanto se constatou aumento na taxa de glicose de 30mg/dl para 51mg/dl. O modelo experimental com Drosophilas abre um amplo campo de pesquisa na área da nutrição, visto que, é possível obter resultados de extrema relevância e que são organismos de fácil acesso e manuseio.
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