Influência do Fotoperíodo no Desenvolvimento de Mudas de Couve (Brassica oleracea var. acephala) em Diferentes Substratos
Resumo
A couve-de-folha (Brassica oleracea var. acephala) é característica das cultivares a não formação de cabeça, e suas folhas apresentam limbo bem desenvolvido, arredondado, com pecíolo longo e nervuras bem destacadas. A produção de mudas envolve um sistema de utilização de bandejas com número variado de células, e quanto menor o espaço disponível as raízes, mais difícil o suprimento de fatores que garantam o crescimento e desenvolvimento ideal da muda. O trabalho foi realizado no período entre 6 de junho a 15 de julho de 2016, localizado no Instituto Biotecnológico de Reprodução Vegetal, vinculado a Universidade da Região da Campanha, em Bagé, R.S. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do fotoperíodo na produção de mudas de couve (Brassica oleracea var. acephala) em diferentes substratos. As misturas dos substratos utilizados constituíram os seguintes tratamentos: T1 (100% substrato comercial, Tropstrat® - testemunha); T2 (50% húmus bovino + 50% areia média lavada); T3 (50% húmus bovino + 50% vermiculita); T4 (50% húmus bovino + 50% casca de arroz carbonizada); T5 (50% húmus bovino + 50% perlita). Para a fabricação do húmus, foi utilizado esterco bovino leiteiro, adquiridos de produtores da região e os outros materiais utilizados para compor os substratos foi adquirido na instituição. As cinco bandejas de 36 células utilizadas foram limpas usando água corrente e após preenchidas com os diferentes substratos, semeando-as logo em seguida. As plantas permaneceram em um sistema flutuante de irrigação, mantidas com uma lâmina de água de 50mm, numa sala de climatização com temperatura e fotoperíodo controlado. Onze dias após a semeadura foi efetuado o desbaste, deixando- se uma planta por célula. As variáveis agronômicas avaliadas foram porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura da parte aérea e comprimento de raiz, sendo cada unidade experimental constituída por 20 plantas. Aos 39 dias após a semeadura, por ocasião do fim da etapa de produção de mudas as plantas foram extraídas cuidadosamente das células das bandejas, de cada tratamento, preservando suas raízes e imediatamente lavadas com água corrente a fim de eliminar os resíduos de substrato aderido às raízes. Posteriormente, foi medida, com uma régua milimetrada, o comprimento da raiz e altura da muda, determinada a partir da base do caule (colo) até o ápice da folha mais nova. Os resultados para a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura da muda e comprimento de raiz indicaram as melhores misturas para húmus e perlita e húmus e vermiculita. Conclui-se que para produção de mudas de couve, podemos substituir o substrato comercial por misturas de adubo orgânico mais vermiculita ou perlita, e que o fotoperíodo tem grande influência no desenvolvimento desta hortaliça.
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