Influência do Fotoperíodo no Desenvolvimento de Mudas de Couve (Brassica oleracea var. acephala) em Diferentes Substratos

JULIANA FURTADO GARCIA, ISABELA MARTINS DA SILVA BRACCINI, SAMANTA COLLARES DA SILVA, LÍVIA CHAGAS DE LIMA, Ana Cláudia Kalil Huber

Resumo


A couve-de-folha (Brassica oleracea var. acephala) é característica das cultivares a  não formação de cabeça, e suas  folhas apresentam limbo bem desenvolvido, arredondado, com pecíolo longo e nervuras bem destacadas. A produção de mudas envolve um sistema de utilização de bandejas com número variado de células, e quanto  menor o espaço disponível as raízes, mais difícil o suprimento de fatores que garantam o crescimento e desenvolvimento ideal da muda. O trabalho foi realizado no período entre 6 de junho a 15 de julho de 2016, localizado no Instituto Biotecnológico de Reprodução Vegetal, vinculado a Universidade da Região da Campanha, em Bagé, R.S. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do fotoperíodo na produção de mudas de couve (Brassica oleracea var. acephala) em diferentes substratos. As misturas dos substratos utilizados constituíram os seguintes tratamentos: T1 (100% substrato comercial, Tropstrat® - testemunha); T2 (50% húmus bovino + 50% areia média lavada); T3 (50% húmus bovino + 50% vermiculita); T4 (50% húmus bovino + 50% casca de arroz carbonizada); T5 (50% húmus bovino + 50% perlita). Para a fabricação do húmus, foi utilizado esterco bovino leiteiro, adquiridos de produtores da região e os outros materiais utilizados para compor os substratos foi adquirido na instituição. As cinco bandejas de 36 células utilizadas foram limpas usando água corrente e após preenchidas com os diferentes substratos, semeando-as logo em seguida. As plantas permaneceram em um sistema flutuante de irrigação, mantidas com uma lâmina de água de 50mm, numa sala de climatização com temperatura e fotoperíodo controlado. Onze dias após a semeadura foi efetuado o desbaste, deixando- se uma planta por célula. As variáveis agronômicas avaliadas foram porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura da parte aérea e comprimento de raiz, sendo cada unidade experimental constituída por 20 plantas. Aos 39 dias após a semeadura, por ocasião do fim da etapa de produção de mudas as plantas foram extraídas cuidadosamente das células das bandejas, de cada tratamento, preservando suas raízes e imediatamente lavadas com água corrente a fim de eliminar os resíduos de substrato aderido às raízes. Posteriormente, foi medida, com uma régua milimetrada, o comprimento da raiz e altura da muda, determinada a partir da base do caule (colo) até o ápice da folha mais nova. Os resultados para a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura da muda e comprimento de raiz indicaram as melhores misturas para húmus e perlita e húmus e vermiculita. Conclui-se que para produção de mudas de couve, podemos substituir o substrato comercial por misturas de adubo orgânico mais vermiculita ou perlita, e que o fotoperíodo tem grande influência no desenvolvimento desta hortaliça.


Palavras-chave


bandejas; húmus bovino; hortaliça

Texto completo:

DOWNLOAD ARTIGO PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.