Interferência do pH na produção de exopolissacarídeos por Rhizobium loti em meio com sacarose

Renata Machado, Rutiliene Roll, João Rosa, Jéssica Vieira, Rafael Tresbach, Valdir Marcos Stefenon

Resumo


Bactérias do gênero Rhizobium produzem exopolisacarídeos (EPS) relacionados com a fixação destas às plantas simbiontes. Estes exopolissacarideos, por sua vez, são moléculas de grande interesse para indústrias alimentícias e agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de EPS por diferentes estirpes de Rhizobium loti utilizando sacarose como fonte de carbono no meio de cultura, em diferentes condições de pH. Colônias de R. loti (estirpes SEMIA806 e SEMIA816) foram cultivadas em 50 mL de meio YSAC (yeast sacarose), em pH 5,5 e pH 7,0, durante 24 horas, a temperatura de 30°C. Após esse período, o meio foi centrifugado durante 30 min, a velocidade de 6000 RFC e 4°C. Os EPSs foram precipitados utilizando-se 2 volumes de etanol 70% e secos em BOD a temperatura de 30°C durante 24 horas. A massa de EPS produzida foi aferida em balança de precisão. Todos os experimentos foram realizados em triplicata e as diferenças entre as médias calculadas usando o test-t. Comparando os diferentes valores de pH (5,5 e 7,0), não houve diferença significativa (p > 0.19) para a quantidade de EPS produzida por ambas as estirpes. Por outro lado, ao comparar as estirpes SEMIA806 e SEMIA816, houve diferença significativa (p = 0.05) para o pH 5,5, com maior produção de EPS pela estirpe SEMIA816. Não houve diferença significativa (p = 0.18) entre as duas estirpes para a quantidade de EPS produzida em pH 7,0. O pH 5,5 foi o que gerou maior quantidade de EPS para ambas as estirpes, sugerindo que este pH é o mais indicado para produção de EPS por Rhizobium loti. A utilização de suplementos como glicina e biotina devem ser testados em estudos futuros visando à otimização do meio de cultura de R. loti prar produção de exopolissacarídeos.

Palavras-chave


bactérias do solo; EPS; rizóbio

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