Prevalência de Fasciolose em Bovinos Abatidos em um Matadouro na Região da Fronteira Oeste

IASMIN ALVES RIBEIRO MEDEIROS, Aline S. Rocha Gasparotto, Marcelo Pinto Paim

Resumo


A fasciolose é uma enfermidade cosmopolita causada pelo parasita Fascíola hepática, sendo conhecido popularmente como "baratinha do fígado". A fascíola hepática, é um trematódeo, no seu ciclo biológico apresenta dois hospedeiros. O hospedeiro intermediário ocorre em vida livre, em meio aquático, e em caramujos do gênero Lymnaea, e o hospedeiro definitivo, na forma adulta, parasita mamíferos de produção zootécnica, principalmente ruminantes. Sendo que, a fascíola hepática também pode parasitar humanos. Este parasitismo é considerado o mais prevalente em ruminantes, assim como um dos maiores problemas em saúde pública veterinária em vários países, acarretando prejuízos econômicos na produção de carne, assim como a condenação de fígados em matadouros e mortalidade observada em algumas espécies. O abate clandestino é responsável por cerca de 50% do mercado nacional, e isto traz risco à saúde pública, principalmente por esta zoonose. A inspeção da carcaça no abate, evita o risco que a carne de animais contaminados possa ser distribuída em estabelecimentos comerciais sem inspeção municipal. O presente trabalho foi realizado com os dados obtidos a partir da inspeção post-mortem de bovinos, tendo como objetivo identificar a prevalência de fascíola hepática em fígados bovinos condenados na região da fronteira oeste. Foram coletados dados de planilhas de controle de abate e de condenações de fígados destes animais, em um matadouro-frigorífico desta região, avaliados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), entre os meses de janeiro a dezembro de 2015. As informações foram obtidas de animais de ambos os sexos e idades variadas, totalizando 2679 abates. As condenações efetuadas durante a inspeção post-mortem foram realizadas com base nas normas descritas no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Em relação aos abates realizados no ano de 2015, durante a inspeção sanitária foram condenados 575 (21%) fígados contaminados por fascíolas quando foram encontradas lesões presuntivas destas. Foi realizada a condenação total destes órgãos e as carcaças foram liberadas para o consumo. Estes órgãos foram descartados através de uma empresa terceirizada responsável pela coleta de resíduos. O trabalho realizado por esta empresa é de transformar esses órgãos em um subproduto utilizado para o uso na indústria de rações de alimentos para aves, suínos, peixes e outras espécies não ruminantes. Com o que foi exposto pode-se concluir que a fasciolose é uma das principais causas de condenação de fígados no abate, levando prejuízos econômicos. Percebe-se que é vital um trabalho conjunto entre a área de inspeção de produtos de origem animal e produtores rurais, para que seja possível que os animais provenientes destas propriedades rurais tenham baixa prevalência desta enfermidade zoonótica.

 


Palavras-chave


Inspeção-sanitária; Fasciolose; Zoonose.

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