DIAGNÓSTICO DE Clostridium spp. EM LESÕES DE FASCIOLA HEPATICA EM ACHADOS DE FRIGORÍFICO

PETER DE LIMA WACHHOLZ, LUANA CARDOSO FREITAS, LUISA QUADROS DOS SANTOS, MARIO GUILLERMO PADERN FERREIRA, MARGARETE ALVES FRANCO DA FONSECA

Resumo


Introdução: A fasciolose hepática é uma zoonose causada pela Fasciola hepática, verme achatado e de corpo foliáceo, encontrado no fígado e canais biliares de animais de sangue quente, ocorrendo em ovinos, caprinos, bovinos, búfalos, suínos e em seres humanos. Pelos dados obtidos em estudos de condenações em matadouros conclui-se que é alta a perda de órgãos comestíveis como o fígado e que uma das principais causas é a doença parasitária fasciolose. Alguns trabalhos de teses relatam a ocorrência de clostridioses associadas a esta parasitose, não evidenciando o problema acarretado por esta bactéria caso o órgão fosse consumido. O parasita pela lesão que acarreta no fígado, com áreas necróticas e zonas com anaerobiose ou pouca oxigenação propicia um ambiente favorável para o desenvolvimento do Clostridium spp. Nos animais, várias formas de enterite aguda, enterotoxemia fatal, enterite hemorrágica e morte súbita têm sido relatadas tendo como agente causal o gênero Clostridium spp  C. novyi e C .haemolyticum que estão entre as bactérias mais sensíveis à presença de oxigênio. Essas espécies são responsáveis por infecções nos animais domésticos como hemoglobinúria bacilar em bovinos e hepatite necrótica dos ovinos, sendo o parasitismo hepático o fator desencadeador da infecção. A utilização de fígados para a fabricação de patês, em uso caseiro, sem o devido tempo para destruição de esporos da bactéria, que também é produtora de toxinas termoestáveis, acarreta problemas sérios em pessoas que ingerem estes produtos. Objetivo: Procurou-se verificar a presença de bactérias do gênero Clostridium em fígados condenados por fasciolose em bovinos abatidos em frigorífico e investigar as condições epidemiológicas da ocorrência da parasitose com a presença da bactéria. Metodologia: As amostras foram obtidas de fígados de bovinos com lesão macroscópica de fasciolose, condenados na mesa de inspeção em matadouro com serviço de inspeção oficial. Foram coletados dos fígados amostras da lesão de Fasciola Hepática e inoculados em tubos contendo meio de cultura thioglicolato enriquecido de carne moída, sendo aquecido 100º C por 10min e resfriados em água corrente antes de serem inoculadas, sendo imediatamente incubados a 37º C por 48h. Após, foi retirado uma amostra do crescimento da cultura e realizada coloração de gram para observação no microscópio do tipo de bactéria. Resultados: Das 30 amostras coletadas 18 mostraram ser positivas para Clostridium spp. Conclusão: Em base aos resultados podemos confirmar a presença desse gênero de bactéria na microbiota do fígado, entretanto são resultados parciais e para se ter maior certeza deve se prosseguir com o estudo.

Palavras-chave


Clostridium spp., Fasciola, hepática, Condenações hepáticas.

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