AUMENTO DO POTENCIAL PRODUTIVO DA Avena strigosa Schreb A PARTIR DA APLICAÇÃO DE HUMUS LIQUIDO
Resumo
O vermicomposto é considerado o adubo orgânico com maior potencial de utilização, uma vez que é facilmente produzido na propriedade a custos baixos. Alguns autores acreditam que diversos hormônios e vitaminas que existem no húmus podem exercer efeitos estimulantes na atividade microbiana do solo e no desenvolvimento de plantas superiores. O objetivo deste projeto foi avaliar a influência do húmus líquido em diferentes proporções de substrato orgânico na produção de mudas de aveia Ucraniana. O presente trabalho foi realizado no período entre os dias 4 de abril a 4 de maio de 2017, em ambiente protegido numa casa de vegetação modelo arco, localizado no Instituto Biotecnológico de Reprodução Vegetal – Intec, vinculado a Universidade da Região da Campanha – Urcamp, em Bagé, Rio Grande do Sul, situada entre as coordenadas latitudes: 31° 19' 43'' Sul Longitudes: 54° 6' 26'' Oeste, altitude de 214m. A estrutura da casa de vegetação, é de aço galvanizado coberta com filme de baixa densidade (PEBD), instalada no sentido norte-sul, com 20m². O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados, com quatro tratamentos: T1: testemunha com 100% areia, ®, T2: 25% húmus bovino e 75% areia, T3: 50% húmus bovino e 50% areia, T4: 75% húmus bovino e 25% areia. A semeadura da aveia foi realizada em bandejas de poliestileno expandido de 128 células com volume de 35cm3 por célula, com três repetições de 15 plantas por parcela, totalizando 45 plantas por tratamento. O fertilizante orgânico (húmus) foi produzido no processo de vermicompostagem (esterco bovino leiteiro) realizado por minhocas da Califórnia (Eisenia foetida). Foram aplicadas três adubações foliares com o húmus líquido aos 6, 13 e 21 dias após a germinação. Nesta operação usou-se um pequeno borrifador manual e por bandeja foram aplicados 300mL de húmus líquido na concentração de 10%. Após emergência das mudas, realizou-se a contagem destas para determinação da porcentagem de germinação e índice de velocidade de emergência. As irrigações foram realizadas manualmente, usando regadores com água uma vez ao dia. Aos 30 dias após a semeadura, por ocasião do fim da etapa de produção de mudas às plantas foram extraídas cuidadosamente das células das bandejas, de cada tratamento, preservando suas raízes e imediatamente lavadas com água corrente a fim de eliminar os resíduos de substrato aderido às raízes. Posteriormente, foi medida, com uma régua milimetrada, o comprimento da raiz e altura da parte aérea, determinada a partir da base do caule (colo) até o ápice da folha mais nova e determinado a fitomassa seca da parte aérea e raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste Duncan ao nível de 5% de probabilidade utilizando o programa SASM-Agri (2001). Para as variáveis parte aérea, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e raiz, o tratamento com 75% de húmus bovino foi melhor estatisticamente em relação ao testemunha. A aplicação de húmus líquido estimula o crescimento e desenvolvimento das plantas, sendo uma alternativa ecológica para os produtores de aveia aumentando a produção de massa seca.
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