TIMPANISMO ESPUMOSO EM TERNEIROS NO MUNICÍPIO DE HULHA NEGRA: RELATO DE CASO
Resumo
Introdução: Timpanismo espumoso é um aumento de volume anormal do rúmen sendo ocasionado por gases de fermentação na forma de espuma, dispersa no conteúdo ruminal e que não são eliminados por via normal.Está associado a ingestão de leguminosas como como o trevo branco (Trifoliumrepens) e trevo vermelho (Trifoliumpratense), que provocam fermentação excessiva e ataca principalmente os bovinos.Se o conteúdo ruminal com espuma está presente, o animal fica incapacitado de eructar e a pressão intrarruminal aumenta além de dificultar os movimentos respiratórios. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi descrever um caso de timpanismo espumoso ocorrido no município de Hulha Negra caso este que pelos sinais observados poderia ser confundido com carbúnculo hemático. Metodologia:Em uma propriedade morreram 12 bovinos com mais ou menos dois anos de idade, da raça Hereford que após ingressarem em uma pastagem muito viçosa super adubada contendo Trifoliumspp, os animais tiveram morte súbita e macroscopicamente apresentaram um aumento de volume acentuado no rúmen com protusão da língua indicando insuficiência respiratória. Segundo o proprietário não foram observados sintomas clínicos anterior à morte. O Veterinário foi chamado e ao chegar ao local o mesmo optou por não necropsiar os animais, pois os sintomas macroscópicos indicavam além do timpanismo, também o carbúnculo hemático pelo edema apresentado. Foi retirado então um osso longo para o envio ao laboratório para um exame microbiológico no Laboratório de Microbiologia do curso de Veterinária da Urcamp - Bagé, para a confirmação de alguma doença infecto-contagiosa, incluindo o carbúnculo.Resultados: No exame microbiológico não houve crescimento bactérias patogênicas, não indicando a presença do Bacillusanthracis que é causadora do carbúnculo hemático.Conclusão:Concluimos que animais colocados em pastagens com mais de 50% de leguminosas em especial o Trifoliumspp poderão desenvolver o timpanismo espumoso em virtude das proteínas solúveis presentes nas folhas das leguminosas que são digeridas muito rápido pela microbiota ruminal com formação de bolhas de gás que são resultantes da fermentação e permanecem presas entre as partículas do conteúdo do rúmen.
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