ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DE MOFO-AZUL EM MAÇÃS ‘FUJI’ APÓS O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO
Resumo
A maçã ‘Fuji’ apresenta grande volume de perdas pós-colheita decorrente a incidência de podridões. Atualmente, busca-se alternativas ao uso de fungicidas, baseadas em tecnologias limpas que minimizem os impactos ambientais e os riscos aos produtores e consumidores. Os óleos essenciais, por serem substâncias naturais, constituem-se em tecnologias limpas que podem ser utilizadas para o controle de podridões pós-colheita. O obtetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais de eucalipto (Corymbia citriodora) e citronela (Cymbopogon winterianus) sobre a qualidade e podridão por Penicillium expansum em maçãs ‘Fuji’ armazenadas sob refrigeração. Os óleos foram aplicados em maçãs embaladas em caixas de papelão, própria para transporte e comercialização de maçãs, com capacidade para 18 kg de frutos. A qualidade dos frutos foi avaliada, em termos de firmeza de polpa, atributos de textura , atributos de cor, acidez titulável e sólidos solúveis, após nove dias em condições ambiente. A utilização de óleos essências foi eficiente na redução da severidade de podridões em maçãs ‘Fuji’. Os óleos essências avaliados reduziram a perda da força para ruptura da epiderme, causaram maior amarelecimento da epiderme e aumentaram o teor de sólidos solúveis e acidez titulável.
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