CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE DIFERENTES CULTIVARES DE MACIEIRA
Resumo
Introdução: No Brasil cerca de 90% da maçã (Malus domestica) que é plantada corresponde às cultivares Fuji e Gala e seus clones. Existem outras cultivares, porém existem poucos estudos comparando os atributos das mesmas no momento da colheita. A qualidade dos frutos na colheita, é de extrema importância para determinar o tempo de armazenagem, a qualidade organoléptica e também o preço agregado ao produto. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar os atributos de qualidade na colheita de diferentes cultivares de macieira. Metodologia: Esse experimento foi realizado no pomar vitrine da EPAGRI de Caçador-SC em 2017, utilizando as cultivares Castel Gala, Catarina, Condessa, Daiane, Duquesa, Fred Hough, Fuji Precoce, Fuji Suprema, Imperatriz, Joaquina, Kinkas, Lisgala, Monalisa, Primícia e Princesa, utilizando seis repetições por cultivar. Os frutos foram coletados de brindila durante o ponto de colheita recomendado para cada cultivar. Os atributos avaliados nos frutos foram a massa média, altura, diâmetro, relação altura/diâmetro, número de sementes por fruto, firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis. Após a avaliação os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas utilizando o Teste de Scott Knott (p<0,05). Resultados: Em relação à massa média dos frutos, a ‘Catarina’ obteve uma massa média de 313,6g que foi maior em relação às outras cultivares. Para o diâmetro dos frutos, a ‘Catarina’ foi a que apresentou os maiores valores, seguido da ‘Kinkas’, que apresentou um maior diâmetro em comparação às demais cultivares. Em relação à altura, as maçãs ‘Catarina’, ‘Condessa’, ‘Daiane’, ‘Imperatriz’ e ‘Princesa’ não diferiram entre si e apresentaram melhores valores em relação às demais cultivares. Para a relação altura/diâmetro as maçãs ‘Castel Gala’, ‘Condessa’, ‘Daiane’, ‘Duquesa’, ‘Imperatriz’, ‘Lisgala’, ‘Monalisa’ e ‘Princesa’ apresentaram uma relação maior comparativamente às demais cultivares. Em relação à firmeza de polpa, as cultivares Castel Gala, Imperatriz, Monalisa e Princesa não diferiram entre si e apresentaram um maior valor, seguido das cultivares Catarina, Condesa, Duquesa, Fuji Suprema e Lisgala, as quais apresentaram maior firmeza em relação às demais cultivares. Já em relação aos teores de sólidos solúveis as cultivares Daiane, Fred Hough e Joaquina apresentaram um melhor resultado em relação às demais. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o número médio de semente por frutos. Conclusão: Através dos resultados obtidos se conclui que existem uma grande variação entre as características dos frutos em relação às diferentes cultivares, no momento da colheita.
Palavras-chave
Malus domestica; firmeza de polpa; qualidade de frutos
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