EFEITO DA SALVIA HISPANICA L. SOBRE OS TRIGLICERIDES DE DROSOPHILA MELANOGASTER.

WILKISON MENDES LIMA, JESSICA SCHIAVINI, SUELEN RODRIGUES OLIVEIRA DA SILVA, ANA ZILDA CEOLIN COLPO, GUILHERME CASSÃO MARQUES BRAGANÇA, VERA MARIA DE SOUZA BORTOLINI

Resumo


Introdução: Os alimentos funcionais têm despertado grande interesse das indústrias e principalmente dos consumidores. A ANVISA define alimento funcional todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções metabólicas normais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde humana, devendo ser seguro para o consumo sem que haja supervisão médica. A chia, também conhecida como salvia espanhola, Artemísia espanhola, chia mexicana ou chia negra é uma planta herbácia anual que pertence á família Lamiaceae, seu nome deriva do nahuatl chain que significa oleoso. Há séculos a chia vem sendo cultivada no México e suas sementes tem embebidas em água, lácteos, sopas ou suco de frutas para seu consumo. Estudos com a chia ainda são raros, sendo poucas pesquisas disponíveis avaliaram a matéria prima. Alguns autores realizaram diversos estudos visando comprovar os efeitos benéficos que essa semente pode oferecer a saúde humana. Metodologia: Alguns estudos sugerem que uma ingestão de 25g/dia da semente de chia durante sete semanas eleva os níveis plasmáticos de acido a-linolêico e ácido eicosapentaenóico em mulheres pós-menopausa. Segundo avaliação de suas propriedades e possíveis utilizações percebeu se que esta possui um elevado valor nutricional com alto conteúdo de ácido α-linolênico(ômega-3) e linoleico ,antioxidantes, proteína, além da  fibra solúvel dietética pectina, que tem grande poder de saciar. Para testar o efeito da Salvia hispanica L. foi utilizado como modelo experimental a Drosophila melanogaster. As Drosophila melanogaster foram criadas e desenvolvidas no Laboratório de Farmácia da URCAMP, durante a disciplina de Nutrição Experimental. Foram acondicionadas em frascos de vidro e mantidas em estufa com temperatura de 25°C e ciclo claro/escuro de 12 hrs. O meio de cultura foi constituído de uma mistura padronizada de 10% de agar, 5% de fermento, 18,33% de farinha de milho, 0,0005 de nipazol, 0,46% de solução ácida, conforme o método descrito por Morris,  representando o grupo controle, a dieta de intervenção com10%, 20% e 30% de farinha de chia. Os frascos foram sincronizados um dia antes de colocar as moscas no tratamento para que todas tivessem a mesma idade. As moscas foram tratadas com dieta preparadas com farinha de chia, por três dias e no quarto foram sacrificadas para análises bioquímicas. Foram separadas por sexo, tratadas e congeladas para a análise bioquímica. Resultados: Os resultados com a farinha de chia foram  significativos para ambos os sexos, predominando o melhor resultado na dieta dos machos  com 30% da farinha de chia. Conclusão: Conclui-se que a chia obteve efeito benéfico sobre os níveis de triglicérides das Drosophilas., em ambos os sexos. É comprovado que a chia (Salvia hispanica L.) é uma boa fonte de gordura poli-insaturada, de ômega-3 e de ômega-6, assim como de fibras e proteínas, e apresenta altos teores de compostos fenólicos com atividade antioxidante.


Palavras-chave


Drosophila melanogaster; chia; trigliceres.

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