EFEITO DA SALVIA HISPANICA L. SOBRE OS TRIGLICERIDES DE DROSOPHILA MELANOGASTER.
Resumo
Introdução: Os alimentos funcionais têm despertado grande interesse das indústrias e principalmente dos consumidores. A ANVISA define alimento funcional todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções metabólicas normais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde humana, devendo ser seguro para o consumo sem que haja supervisão médica. A chia, também conhecida como salvia espanhola, Artemísia espanhola, chia mexicana ou chia negra é uma planta herbácia anual que pertence á família Lamiaceae, seu nome deriva do nahuatl chain que significa oleoso. Há séculos a chia vem sendo cultivada no México e suas sementes tem embebidas em água, lácteos, sopas ou suco de frutas para seu consumo. Estudos com a chia ainda são raros, sendo poucas pesquisas disponíveis avaliaram a matéria prima. Alguns autores realizaram diversos estudos visando comprovar os efeitos benéficos que essa semente pode oferecer a saúde humana. Metodologia: Alguns estudos sugerem que uma ingestão de 25g/dia da semente de chia durante sete semanas eleva os níveis plasmáticos de acido a-linolêico e ácido eicosapentaenóico em mulheres pós-menopausa. Segundo avaliação de suas propriedades e possíveis utilizações percebeu se que esta possui um elevado valor nutricional com alto conteúdo de ácido α-linolênico(ômega-3) e linoleico ,antioxidantes, proteína, além da fibra solúvel dietética pectina, que tem grande poder de saciar. Para testar o efeito da Salvia hispanica L. foi utilizado como modelo experimental a Drosophila melanogaster. As Drosophila melanogaster foram criadas e desenvolvidas no Laboratório de Farmácia da URCAMP, durante a disciplina de Nutrição Experimental. Foram acondicionadas em frascos de vidro e mantidas em estufa com temperatura de 25°C e ciclo claro/escuro de 12 hrs. O meio de cultura foi constituído de uma mistura padronizada de 10% de agar, 5% de fermento, 18,33% de farinha de milho, 0,0005 de nipazol, 0,46% de solução ácida, conforme o método descrito por Morris, representando o grupo controle, a dieta de intervenção com10%, 20% e 30% de farinha de chia. Os frascos foram sincronizados um dia antes de colocar as moscas no tratamento para que todas tivessem a mesma idade. As moscas foram tratadas com dieta preparadas com farinha de chia, por três dias e no quarto foram sacrificadas para análises bioquímicas. Foram separadas por sexo, tratadas e congeladas para a análise bioquímica. Resultados: Os resultados com a farinha de chia foram significativos para ambos os sexos, predominando o melhor resultado na dieta dos machos com 30% da farinha de chia. Conclusão: Conclui-se que a chia obteve efeito benéfico sobre os níveis de triglicérides das Drosophilas., em ambos os sexos. É comprovado que a chia (Salvia hispanica L.) é uma boa fonte de gordura poli-insaturada, de ômega-3 e de ômega-6, assim como de fibras e proteínas, e apresenta altos teores de compostos fenólicos com atividade antioxidante.
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