ARROZ INTEGRAL E COMPLEXO ENZIMÁTICO NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS

Suelen Nunes da Silva, Martha Lopes Schuch de Castro, Bruna Cristina Kuhn Gomes, Caroline Bavaresco, Renata Cedres Dias, Aline Arassiana Piccini Roll, Débora Cristina Nichelle Lopes, Victor Fernando Büttow Roll, Fernando Rutz, Jorge Schafhäuser Junior, Eduardo Gonçalves Xavier

Resumo


Realizou-se um experimento para verificar o efeito da inclusão de arroz integral (AI) e complexo enzimático (CE), on top, na dieta de codornas de postura. Utilizou-se 240 aves. Os tratamentos foram: T1: dieta basal 0% AI (controle); T2: 25% AI; T3: 50% AI; T4: 75% AI; T5: 100% AI; T6: TC + CE; T7: T2 + CE; T8: T3 + CE; T9: T4 + CE; e T10: T5 + CE. Avaliou-se a produção e o peso médio dos ovos (PMO), a massa de ovos (MO), a conversão por massa de ovos (CMO),a conversão por dúzia de ovos (CDO) e a qualidade interna e externa dos ovos. Os resultados demonstraram diminuição linear de PMO e comportamento quadrático decrescente na produção, na MO e na CMO com o uso do CE. A CDO, quando não usado CE, piorou. Observou-se comportamento linear decrescente da pigmentação das gemas conforme aumentaram os níveis de AI, tanto com CE quanto sem CE. Para as demais características de qualidade, não houve efeito significativo. O AI descascado e não-polido pode ser utilizado na dieta de codornas japonesas em nível de até 25% sem a necessidade de adição de pigmentantes e o uso de complexo enzimático.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.359

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