PRODUÇÃO DE LEGUMINOSAS PARA ENSILAGEM: UMA REVISÃO
Resumo
O uso de leguminosas no Brasil pode ter vários objetivos, que vão desde a recuperação de pastos degradados à utilização na alimentação animal. O período de estacionalidade forrageira é decorrente da escassez hídrica recorrente, principalmente em países tropicais. Neste caso, optar pela utilização da silagem como forma de conservação do excedente produzido durante o período das águas é uma alternativa. Visando incrementar a produção animal, leguminosas forrageiras foram estudadas quanto seu potencial para ensilagem. Assim, com os resultados obtidos, é possível elaborar um planejamento agropecuário com a introdução de leguminosas em forma de ensilagem, visto que se mostram promissoras para serem conservadas. Contudo, existem alguns limites que impossibilitam o uso de silagem dessas espécies em larga escala. Desta forma, se torna necessário avaliar as características químicas e bromatológicas de silagens de leguminosas, bem como avaliar o uso em dietas para ruminantes.
Texto completo:
PDFReferências
CABRAL JR, C.R.; MIRANDA, E.C.; PINHEIRO, D.M.; GUIMARÃES, I.G.; ANDRADE, M.V.M.; PINTO, M.S.C. Dinâmica fermentativa de silagens de Gliricidia sepium. Archivos de zootecnia, Córdoba, v. 56, n. 214, p.249-252, 2007.
COUTINHO, J.O; COURA, R.A.N.; RODRIGUES, L.M.; ATHAYDE, A.A.R.; Efeito de aditivo em silagens de leguminosas forrageiras. Ciência et Praxis, Passos, v. 8, n. 15, p. 53-57, 2017.
DIAS-FILHO, M. B.; FERREIRA, J. N. As pastagens e o meio ambiente. In: REIS, R.; BERNARDES, T. F. e SIQUEIRA, G. R. (Ed.). Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros. Jaboticabal: Maria de Lourdes Brandel-ME, 2013. p.26-49.
HEINRITZ, S.; MARTENS, S.D.; AVILA, P.; HOEDTKE, S. The effect of inoculant and sucrose addition on the silage quality of tropical forage legumes with varying ensilability. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 174, n. 3-4, p. 201-210, 2012.
KUNG JUNIOR, L.; TAYLOR, C.C.; LYNCH, M.P.; NEYLON, J.M. The
effect of treating alfalfa with Lactobacillus buchneri 40788 on silage
fermentation, aerobic stability, and nutritive value for lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign v.86, n.1, p.336–343, 2003.
LEMPP, B. Anatomia de Plantas forrageiras. In: REIS, R.;BERNARDES, T. F. e SIQUEIRA, G. R. (Ed.). Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros. Jaboticabal: Maria de Lourdes Brandel-ME, 2013. p.26-49.
LIMA‐OROZCO, R.; CASTRO ALEGRIA, A.; FIEVEZ, V. Ensiled sorghum and soybean as ruminant feed in the tropics, with emphasis on Cuba. Grass and Forage Science, Zurich , v. 68, n. 1, p. 20-32, 2013.
LIRA, M.A.; SANTOS, M.V.F.; DUBEUX JR., J.C.B.; LIRA JR., M.A.; MELLO, A.C.L. Sistemas de Produção de Forragem: Alternativas para Sustentabilidade da Pecuária. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v.35, p.491-511, 2006.
LUSCHER, A.; MUELLER-HARVEY, I.; SOUSSANA, J. F.; REES, R. M.; PEYRAUD, J. L. Potential of legume‐based grassland–livestock systems in Europe: a review. Grass and Forage Science, Zurich, v. 69, n. 2, p. 206-228, 2014.
McCULLOUGH, M. E. Silage and silage fermentation. Feedstuffs, Irving, v. 49, n. 13, p. 49-52, 1977.
MOUSQUER, C. J.; SILVA, M. R.; DE CASTRO, W. J. R.; FERNANDES, G. A.; FERNANDES, F. F. D.; SILVA FILHO, A. S.; FERREIRA, V. B. Potencial de utilização de silagem de gramíneas tropicais não convencionais e cana-de-açúcar. PUBVET, Maringá v. 7, n. 22, p. 2189-2326, 2013.
MUIR, J. P.; PITMAN, W. D.; DUBEUX JR, J. C.; FOSTER, J. L. The future of warm-season, tropical and subtropical forage legumes in sustainable pastures and rangelands. African Journal of Range & Forage Science, Pietermaritzburg, v. 31, n. 3, p. 187-198, 2014.
MUIR, J. P.; BUTLER, T. J.; OCUMPAUGH, W. D.; SIMPSON, C. M.; Registration of Latitude 34 perennial peanut (Arachis glabrata var. glabrata). Journal of Plant Registrations, Madison, v. 4, n. 2, p.106-108, 2010.
PAULINO, V. T.; JÚNIOR, E. F.; POSSENTI, R. A.; LUCENAS, T. L. Silagem de amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) com diferentes aditivos. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 66, n. 1, p. 33-43, 2009.
PEREIRA, O. G.; DA SILVA, T. C.; RIBEIRO, K. G. Tropical Legume Silages. In: PEREIRA, O. G.; FONSECA, D. M.; RIBEIRO, K. G.; CHIZZOTTI, F. H. M. (Ed.). VI Simpósio sobre manejo estratégico de pastagem. Viçosa, 2012. p. 269-284.
POSSENTI, R. A.; FERRARI JR, E.; PAULINO, V. T.; OTSUK, I. P.; BRÁS, P. Efeito do Emurchecimento e da Adição de Aditivo Biológico na Degrabilidade in situ e composição físico-quimica da silagem de Arachis pintoi cv. Belmonte. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 67, n. 1, p. 45-56, 2010.
RIDWAN, R.; RUSMANA, I.; WIDYASTUTI, Y.; WIRYAWAN, K. G.; PRASETYA, B.; SAKAMOTO, M.; OHKUMA, M. Fermentation characteristics and microbial diversity of tropical grass-legumes silages. Asian-Australian journal of Animal Sciences, Gwanak-gu, v. 28, n. 4, p. 511-518, 2015.
SILVA, J. S.; RIBEIRO, K. G.; PEREIRA, O. G.; MANTOVANI, H. C.; CECON, P. R.; PEREIRA, R. C.; SILVA, J. D. L. Nutritive value and fermentation quality of palisadegrass and stylo mixed silages. Animal Science Journal, Oxford, v. 89, n. 1, p. 72-78, 2018.
SILVA, M. S. J.; JOBIM, C. C.; DO NASCIMENTO, W. G.; FERREIRA, G. D. G.; OLIVEIRA, M. R. Uso de aditivos e tempo de abertura dos silos em silagens de estilosantes Campo Grande. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 2, p. 381-393, 2014.
SILVA, V. J.; JUNIOR, J. C. B. D.; TEIXEIRA, V. I.; DOS SANTOS, M. V. F.; DE ANDRADE LIRA, M.; DE MELLO, A. C. L. Características morfológicas e produtivas de leguminosas forrageiras tropicais submetidas a duas frequências de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 39, n. 1, p. 97-102, 2010.
SOLLENBERGER, L. E.; DUBEUX JR, J. C. B.; MUIR, J. P. Establishment and Management of legume-grass pastures. In: PEREIRA, O. G.; FONSECA, D. M.; RIBEIRO, K. G.; CHIZZOTTI, F. H. M. (Ed.). VII Simpósio sobre manejo estratégico de pastagem. Viçosa, 2014. p. 135-175.
TEIXEIRA, V. I.; DUBEUX JR, J. C. B.; SANTOS, M. V. F.; LIRA JR, M. A.; LIRA, M. A.; SILVA, H. M. S. Aspectos agronômicos e bromatológicos de leguminosas forrageiras no nordeste brasileiro. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 59, n.226, p.245-254, 2010.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6ª. OLIVEIRA, P. L. Porto Alegre: Artmed, 2017.
TAVARES, V. B.; PINTO, J. C.; EVANGELISTA, A. R.; FIGUEIREDO, H. C. P.; ÁVILA, C. L. S.; LIMA, R. F. Efeitos da compactação, da inclusão de aditivo absorvente e do emurchecimento na composição bromatológica de silagens de capim-tanzânia. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 38, n. 1, p. 40-49, 2009.
VALLE, C.B.; JANK, L.; RESENDE, R.M.S. O melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil. Revista Ceres, Viçosa, v.56, n. 4 p.460-472, 2009.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: Comstock Publishing Associates, 1994. 476 p.
DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i1.3143
Apontamentos
- Não há apontamentos.