ASPECTOS DE QUALIDADE DE FRUTOS DE CAJÁ-MANGUEIRA: UMA REVISÃO

José Roberto Chaves Neto

Resumo


A cajá-mangueira (Spondias cytherea Sonn.) é uma frutífera exótica originária da Polinésia e regiões da Indo-Malásia ao Taiti que se expandiu para as regiões tropicais, sendo encontrada em quase todo território brasileiro. Seus frutos são bastante apreciados pela população local, porém apresenta pouco valor agregado. Esta revisão teve como objetivo reunir informações contidas na literatura científica nacional e internacional sobre aspectos de qualidade de frutos de cajá-mangueira (Spondias cytherea Sonn.). Constatou-se que o cajá-manga é rico em fibras, sais minerais, algumas vitaminas (A, B1, B6 e C), apresentando elevado conteúdo de ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais. No entanto, observou-se a necessidade de desenvolver novas pesquisas que visem o conhecimento detalhado sobre as características físicas, físico-químicas e nutricionais dessa fruta, bem como sobre o desenvolvimento de métodos adequados de armazenamento e processamento ou mesmo a adaptação dos já existentes, a fim de permitir uma maior vida pós-colheita e o desenvolvendo de novos produtos, agregando valor e permitindo a introduzir esta espécie exótica e não tradicionais na matriz produtiva.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i1.311

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