QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO EM FUNÇÃO DA DESSECAÇÃO QUÍMICA DAS PLANTAS

Henrique Mecabô Lima, Luis Osmar Braga Schuch, Geri Eduardo Meneghello, Tiago Zanatta Aumonde, Tiago Pedo

Resumo


O trabalho procurou avaliar o efeito da aplicação de dois dessecantes, em diferentes épocas, sobre plantas de feijão e seu efeito na qualidade fisiológica das sementes produzidas. A cultivar utilizada foi o carioca TAA Bola Cheia. Os produtos utilizados como dessecantes foram Glufosinato de Amônio, sendo as aplicações realizadas com 30, 50, 70, 90% e Diquate com 50, 70, 90 e 100% das vagens apresentando sementes com a coloração característica da cultivar. As sementes foram colhidas quando atingiram 16% de umidade. Os testes realizados foram massa de mil sementes, germinação, envelhecimento acelerado e emergência em campo. O produto Glufosinato de Amônio afetou a qualidade fisiológica das sementes em todas as épocas de aplicação, principalmente na primeira época de aplicação. O produto Diquate, não afetou a qualidade fisiológica das sementes de feijão. Os produtos testados anteciparam a colheita de sementes de feijão, enquanto que, o efeito sobre a qualidade fisiológica das sementes é dependente do produto e da coloração das sementes no momento da desseca


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.259

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