TÉCNICAS DE PÓS-COLHEITA NA QUALIDADE E NO TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DE HORTELÃ

Filipe Pereira Giardini Bonfim, Camila Karen Reis Barbosa, Maira Christina Marques Fonseca, Daniela Aparecida Teixeira, Jordany Aparecida de Oliveira Gomes, Vicente Wagner Dias Casali

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do hidroresfriamento e da embalagem plástica no teor de óleo essencial e na qualidade pós-colheita de ramos de hortelã armazenados em temperatura ambiente. O experimento foi instalado segundo o esquema de parcelas subdivididas em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a qualidade visual, a quantidade de clorofila estimada pelo SPAD, perda de massa fresca dos ramos e o teor de óleo essencial. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste Tukey a 5% de probabilidade e regressão. Houve incremento na vida de prateleira dos ramos de hortelã em 400% quando submetidos ao hidroresfriamento e embalagem plástica comparado à testemunha. As menores médias de perda de massa fresca acumulada foram obtidas nas folhas embaladas com ou sem hidroresfriamento prévio. Os teores de clorofila foram concentrados em função da perda de água das folhas, exceto nos ramos submetidos ao hidroresfriamento e embalagem plástica perfurada, o qual apresentou menor taxa de perda de massa fresca acumulada. O teor de óleo essencial diferiu estatisticamente entre os tratamentos, sendo a associação entre hidroresfriamento e embalagem mais favorável. Recomenda-se o hidroresfriamento e a embalagem plástica perfurada na manutenção da qualidade pós-colheita e teor de óleo essencial de hortelã.

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