VIABILIDADE ECONÔMICA DA CULTURA DA SOJA EM UMA PROPRIEDADE RURAL

EULA MAIRA SIQUEIRA SANTOS MOZZAQUATRO, DARLEN DE OLIVEIRA ALMIRAO, ANDRESSA PAIM RIGHI, JOÃO CLEBER DE SOUZA LOPES

Resumo


Para que o produtor possa gerenciar sua propriedade de forma clara é necessário conhecer a viabilidade econômica do seu negócio, a tomada de decisões no meio rural assume cada vez mais importância, pois a cada safra ocorrem indecisões em relação ao custo de produção que varia de acordo com a tecnologia utilizada. Diante do exposto, buscou-se investigar na prática, a existência de viabilidade econômica da cultura da soja em uma propriedade rural no município de São Gabriel/RS. Neste sentido o objetivo geral foi identificar a viabilidade econômica da cultura da soja na safra 2016/2017 em uma propriedade rural no município de São Gabriel/RS, além de, (a) evidenciar a participação do produto soja no mercado; (b) Analisar os custos de produção da soja em uma propriedade rural; e (c) identificar os custos fixos e variáveis na produção de soja. A metodologia utilizada foi através de pesquisa aplicada, descritiva exploratória, estudo de caso com abordagem quali-quantitativa a partir do desenvolvimento de tabelas de custos, a partir de dados coletados na propriedade. Os resultados encontrados evidenciam o custo total médio por saca na propriedade em análise de R$ 53,47, embora com a redução da área plantada em aproximadamente 14%, com produtividade média de 52 sacas. Valor considerado satisfatório em relação ao apresentado na propriedade de Mato Grosso do Sul, onde o custo total médio foi de R$ 54,41 por saca, com uma produtividade média de 50 sacas por hectare na safra de 2016/2017. O estudo em questão atingiu seu objetivo visto que foi comprovada a viabilidade econômica da cultura, pois o preço da saca de soja no início da colheita era de aproximadamente R$ 59,00 e após de R$ 61,00.


Palavras-chave


Viabilidade Econômica. Custo de Produção. Soja.

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