CONSUMO ALIMENTAR E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM FREQUENTADORES DE UMA ACADEMIA DO MUNICÍPIO DE BAGÉ/RS-2016

ELISANDRA DA SILVA PAZ, Gabriela da Silva Schirmann

Resumo


O presente estudo justifica-se pela importância de avaliar o estado nutricional e consumo alimentar em praticantes de atividade física de uma academia do município de Bagé-RS. E teve como objetivo analisar o estado nutricional e o consumo dietético dos praticantes de atividade física. Participaram do estudo 50 indivíduos de ambos os sexos, sendo a amostra composta por 58% (n=29) homens e 42% (n=21) mulheres. Dos quais 45% (n=13) dos homens apresentaram sobrepeso e as mulheres somente 24% (n=5%). Foi verificado um percentual de 43% (n=9) do consumo de saladas crua para o sexo feminino e 41% (n=12) para o sexo masculino, ambos consomem esses alimentos 7 vezes por semana. Quanto aos legumes cozidos 43% (n=9) das mulheres consomem de 1 a 3 vezes por semana, para 34% (n=10) dos homens. As frutas são consumidas diariamente por 62% dos homens (n=18) e por 53%(n=11) das mulheres. O feijão é consumido diariamente por 55% (n=16) dos homens e por 38% (n=8) das mulheres. O leite e iogurte também são consumidos em maior proporção pelos homens totalizando 41% (n=12) e 38% (n=8) entre as mulheres. Os salgados fritos não são consumidos por 53% (n=11) das mulheres e 34% (n=10) dos homens não consomem. O mesmo pode se verificar no consumo de embutidos, onde 38% (n=8) das mulheres não consomem, para 31% (n=9) de homens que não consomem. Quanto ao consumo de bolachas, 41% (n=12) dos homens, nunca os consomem, para 24% (n=5) de mulheres. Os doces são consumidos por 17% (n=5) dos homens, enquanto somente 5% (n=1) de mulheres consomem diariamente. Quanto ao uso dos refrigerantes ficou visível que os homens consomem com maior frequência, pois 81% (n=17) de mulheres nunca tomam refrigerantes, para 45% (n=13) dos homens que não tomam. Conclui-se que dentre os participantes da pesquisa, os homens estão sobrepeso pelo fato de não estarem aliando alimentação saudável a prática de atividade física, o que prejudica seu estado nutricional, pois os mesmos estão ingerindo alimentos saudáveis como frutas, feijões e leite diariamente, porém continuam consumindo em quantidades excessivas os alimentos não saudáveis como embutidos, refrigerantes e frituras e doces.


Palavras-chave


Nutrição; Atividade Física; Estado Nutricional

Texto completo:

Sem título

Apontamentos

  • Não há apontamentos.