SOMA TÉRMICA PARA O SUBPERÍODO DE SEMEADURA A EMERGÊNCIA E A ELONGAÇÃO DA ALFAFA NA FASE INICIAL DO CULTIVO
Resumo
A alfafa (Medicago sativa) é uma leguminosa perene originária da Ásia, que possui elevado valor nutritivo, grande produtividade e boa palatabilidade. O crescimento e o desenvolvimento das culturas agrícolas podem ser determinados com o uso do método de soma térmica que representa o efeito da temperatura do ar sobre as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da soma térmica para o subperíodo de semeadura a emergência e a elongação da alfafa na fase inicial do cultivo. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação localizada na Embrapa Pecuária Sul. Foram utilizados dois módulos da casa de vegetação, com diferentes temperaturas controladas por ventilação, o módulo frio com a temperatura abaixo de 22°C e o módulo intermediário com a temperatura abaixo de 30°C. As linhagens de alfafa utilizadas foram Cppsul e Crioula que foram semeadas em três datas de semeadura. A primeira semeadura foi realizada no dia cinco de agosto, a segunda semeadura no dia 29 de setembro e a terceira semeadura no dia 28 de outubro, no ano de 2015. Foram avaliadas a duração do subperíodo da semeadura a emergência e a elongação da alfafa na fase inicial do cultivo. Para cada módulo da casa de vegetação foram utilizados seis vasos plástico, sendo que em cada vaso foram semeadas 20 sementes. A avaliação de acompanhamento da emergência foi diária, sendo considerada a emergência quando 50% das plantas alcançaram um centímetro de altura. As avaliações de elongação das plantas iniciaram quando as plantas atingiram um centímetro de altura finalizando quando as plantas atingiram 10 cm, sendo realizadas 2 vezes por semana com o auxílio de uma regra milimétrica. Os dados de temperatura foram obtidos com o uso de miniabrigos instalados na posição central de cada módulo da casa de vegetação. O armazenamento da temperatura do ar foi realizado a cada 15 minutos. Com os dados obtidos foram geradas as mínimas, médias e máximas diárias de temperatura do ar. A soma térmica foi calculada pelo método linear utilizando 10°C como temperatura base para cada repetição. A soma térmica necessária para a elongação de um centímetro da alfafa foi estimada pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear. As linhagens Cppsul e Crioula mantiveram-se semelhantes, necessitando em média 6 dias após a semeadura para atingirem a emergência de 50% das plantas no módulo frio e no módulo intermediário, nas três datas de semeadura. Quanto ao valor médio de graus-dia das linhagens de alfafa Cppsul e Crioula foram 57°C.dia-1 para os dois módulos da casa de vegetação. A linhagem Cppsul necessitou de maior número de graus-dia na primeira semeadura com 54°C.dia-1, enquanto que na segunda e terceira semeadura necessitou de 24°C.dia-1. Já a linhagem Crioula necessitou de 165°C.dia-1, 90°C.dia-1 e 30°C.dia-1, respectivamente na primeira, segunda e terceira semeaduras para a elongação de um centímetro de altura. Normalmente no ambiente ocorrem variações de temperatura nos meses do ano, influenciando no planejamento agrícola. Com o conhecimento dos graus-dia necessários para este subperíodo podemos definir adequadamente o número de dias necessários para a emergência e elongação das plantas de alfafa no decorrer do ano. Concluímos que as linhagens Cppsul e Crioula necessitam 57°C.dia-1 para o subperíodo da semeadura a emergência e para a elongação da planta a linhagem Cppsul necessita de menor soma térmica comparando com a linhagem Crioula.
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