RADICAIS LIVRES: COMO COMBATÊ-LOS COM UMA ALIMENTAÇÃO RICA EM ANTIOXIDANTES

Caroline de Lima Paz, Nathalia Macedo Ferreira, Igor Messias Herzer Quintana

Resumo


Radicais livres são espécies químicas instáveis que possuem um elétron desemparelhado. Este elétron desemparelhado torna as estruturas extremamente instáveis e reativas, reagindo ativamente com qualquer molécula que esteja na proximidade. No organismo humano, os radicais livres reagem com proteínas, lipídios, DNA e açúcares. Quando a sua produção se torna elevada, as reações se repetem indefinidamente, ocorre o estresse oxidativo causando morte celular, envelhecimento precoce e doenças degenerativas como certos tipos de câncer e mal de Parkinson, entre outros. A formação de radicais livres, porém tem seu lado positivo, justamente por atacarem diversas moléculas de modo violento e não seletivo, podendo então ser úteis, por exemplo, quando acionam as células do sistema imunológico. Este trabalho tem como objetivo mostrar como e por que os radicais livres são formados, sua ação prejudicial para nosso organismo e algumas maneiras de combater os mesmos através do uso de substâncias antioxidantes. O trabalho foi elaborado através de pesquisas bibliográficas via internet e baseado numa palestra, proferida por uma bióloga, especialista no assunto, que foi assistida pelas autoras, que tratou da ação dos radicais livres. Conclui-se, portanto que os radicais livres são produzidos pelo metabolismo do oxigênio e por fatores externos como poluição ambiental, raios-X, fumo, produtos químicos, stress e alto consumo de gorduras saturadas. Apesar de serem indispensáveis às nossas defesas contra infecções, eles podem causar danos irreversíveis ao nosso organismo, mas com a ajuda de substâncias antioxidantes, a ação de oxidação dos radicais livres pode ser minimizada.


Palavras-chave


Radicais; Estresse; Antioxidantes

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