REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL CASEIRO

Gabriella Texeira de Oliveira, kalebe Agripino do Nascimento Gularte, Nathan Rezena Pozzebon, Douglas Amilton da Silveira Rodrigues, Anita Rodrigues dos Santos, Cristian Daniel Gehrke, Gabriel Castilho Mincolla, Juliano Machado de Moraes, José Otávio Pinto Castilho

Resumo


A presente pesquisa foi realizada na Escola Estadual de Educação Profissional Dom Pedrito/RS, no qual tem como objetivo apresentar uma solução adequada para a reutilização do óleo de cozinha residual (óleo de fritura usado) de forma correta, evidenciando-se assim, a produção de bioenergia, isto é, produto final o biodiesel. Um dos principais problemas enfrentados, é a ignorância dos indivíduos em relação ao descarte e reutilização do óleo saturado. O biodiesel é uma fonte de energia renovável, obtida principalmente através do óleo vegetal, originado a partir da extração do grão de soja, onde é feita toda sua transformação até a geração do mesmo. O reaproveitamento de óleos e gorduras saturadas, evita o lançamento e/ou desperdício destes no esgoto doméstico. O projeto foi realizado dentro de uma perspectiva de desenvolvimento sustentável, procurando-se refletir, conscientizar e enfatizar os danos causados ao meio ambiente. Devido a isso, busca-se uma solução para o desperdício do óleo de cozinha, ou seja, a produção do biodiesel caseiro através do reaproveitamento da gordura vegetal, geralmente encontrado em restaurantes e lancherias. Além disso, procurou-se comprovar a qualidade elevada que possui o biocombustível, em relação aos óleos vendidos em postos. Neste projeto, o produto final, ou seja, o bio óleo, foi testado em um motor agrícola, comprovando sua funcionalidade. Com isso, espera-se criar um projeto “Escola e Comunidade gerando sustentabilidade”, introduzindo uma estação de descarte destes óleos usados de cozinha, e posteriormente, fabricando o biodiesel na escola, contribuindo assim, com o meio ambiente e a sustentabilidade local.


Palavras-chave


Biodiesel; Óleo de cozinha; Reciclagem; Sustentabilidade.

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