POTENCIAL APLICAÇÃO DE EXTRATOS NATURAIS DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ANTOCIANINAS EM EMBALAGENS BIOPOLIMÉRICAS ATIVAS A PARTIR DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM

Isac Gonçalves de Oliveira, Catarina Motta de Moura, Andressa Carolina Jacques, Gabriela Silveira da Rosa

Resumo


As frutas vermelhas como amora, framboesa e mirtilo possuem altos teores de compostos fenólicos totais e antocianinas totais. Estas frutas se destacam como fontes promissoras de extratos naturais ricos em compostos bioativos, se tornando uma alternativa de incorporação no desenvolvimento de novos produtos na forma de aditivos. O objetivo deste trabalho foi  obter extratos naturais de amora, framboesa e mirtilo a partir da técnica de ultrassom e aplicá-los no desenvolvimento de embalagem biopolimérica para alimentos. Os extratos naturais foram obtidos através do método de extração assistida por ultrassom, utilizando-se 1g de pó de cada fruta liofilizada, moída e peneirada com solvente etanol 50% por 30 min a 40 Hz. Como resultado de compostos fenólicos totais foi obtido 2886,24 ± 254,18, 2537,02 ± 89,22 e 2290,05 ± 34,69 mg EAG/100g para amora, framboesa e mirtilo, respectivamente. Já para as antocianinas totais os resultados foram 148,94 ± 31,77, 91,27 ± 13,38 e 272,68 ± 27,96 mg cianidina-3-glicosídeo para amora, framboesa e mirtilo, respectivamente. Desta forma, os extratos naturais obtidos apresentam-se fontes promissoras para a incorporação na forma de aditivos em embalagens biopoliméricas ativas, principalmente por seus altos valores apresentados de compostos bioativos, tornando a embalagem atrativa através de seus agentes antioxidantes.

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Referências


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