ELABORAÇÃO DE UM PRODUTO SEM AÇÚCAR ENRIQUECIDO COM FARINHA DE BETERRABA (Beta vulgaris L.)
Resumo
A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma hortaliça comumente famosa por ser rica em açúcares, constituída também por muitas vitaminas e sais minerais em sua composição, além de ter boas fontes de fibras dietéticas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um bolo integral de chocolate sem açúcar, enriquecido com compostos bioativos a partir da farinha de beterraba, voltado para crianças na primeira infância, principalmente para menores de dois anos. Segundo o Guia Alimentar para Crianças menores de 2 anos do Ministério da Saúde, não é recomendado ingerir sacarose antes dos dois anos de idade. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição e Dietética do Centro Universitário da Região da Campanha/URCAMP, Bagé/RS. A partir da elaboração do bolo, foi feita a ficha técnica da preparação e a rotulagem do produto. Essa formulação pode ser vista como uma boa escolha de substituição ao bolo de chocolate tradicional, buscando o consumo de alimentos menos calóricos e mais saudáveis, sem uma modificação súbita no hábito alimentar infantil.
Texto completo:
PDFReferências
ARAÚJO FILHO, D. G.; EIDAM, T.; BORSATO, A. V.; RAUPP, D. S. Processamento de produto farináceo a partir de beterrabas submetidas à secagem estacionária. Acta Scientiarum Agronomy, v. 33 n. 2, p. 207-214, 2011.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Saúde Suplementar. Vigitel Brasil 2016 Saúde Suplementar: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico [internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2017 [acesso em 08.jul.2021]. Disponível em: https://www.ans.gov.br/images/vigitel_saude_suplementar.pdf
CRUZ J. I.; CARVALHO A. P.; JOHNS P. O papel da tributação de bebidas açucaradas como forma de garantia do direito à saúde e à alimentação adequada e saudável. In: Corrêa L, organizador. Diálogos sobre o direito humano à alimentação adequada [Internet]. Juiz de Fora, MG: Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora; 2019 [acesso em: 08.jul.2021]. p. 315-327. Disponível em: https://actbr.org.br/post/dialogos-sobre-o-direito-humano-a-alimentacao-adequada/17868/
ETHUR, E. M.; ZANATTA, C. L.; SCHLABITZ, C. Avaliação físico-química e microbiológica de farinhas obtidas a partir de vegetais não conformes à comercialização. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 21, n. 3, p. 459-
, 2010.
FORTES, R. C.; MUNIZ, L. B. Efeitos da suplementação dietética com frutooligossacarídeos e inulina no organismo humano: estudo baseado em evidências. Comunicação em Ciências da Saúde, v. 20, n. 3, p. 241-252, 2009.
GAYARDO, M.; COLLING, S. S.; ENSINA, T. C. S. Desenvolvimento de pães bisnaguinhas com substituição de farinha de trigo por farinha de beterraba, isento de gordura hidrogenada com adição de estermid®. 2015.
Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
LIBERATO, S. C.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Fortification of industrialized foods with vitamins. Revista de Nutrição, v. 19, n. 2, p. 215-231, 2006.
SOUZA, R. J. et al. Cultura da Beterraba (cultivo convencional e orgânico). Lavras: UFLA/FAEPE, 2003. 37 p. (Textos Acadêmicos. Curso de Especialização Lato Sensu).
Apontamentos
- Não há apontamentos.