ELABORAÇÃO DE UM PRODUTO SEM AÇÚCAR ENRIQUECIDO COM FARINHA DE BETERRABA (Beta vulgaris L.)

Beatriz Baumgratz Mota, Maike Paz Verbes, Nataliane Ferreira Lima, Cármen Elisete Caceres Leite, Vera Maria de Souza Bortolini

Resumo


A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma hortaliça comumente famosa por ser rica em açúcares, constituída também por muitas vitaminas e sais minerais em sua composição, além de ter boas fontes de fibras dietéticas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um bolo integral de chocolate sem açúcar, enriquecido com compostos bioativos a partir da farinha de beterraba, voltado para crianças na primeira infância, principalmente para menores de dois anos. Segundo o Guia Alimentar para Crianças menores de 2 anos do Ministério da Saúde, não é recomendado ingerir sacarose antes dos dois anos de idade. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição e Dietética do Centro Universitário da Região da Campanha/URCAMP, Bagé/RS. A partir da elaboração do bolo, foi feita a ficha técnica da preparação e a rotulagem do produto. Essa formulação pode ser vista como uma boa escolha de substituição ao bolo de chocolate tradicional, buscando o consumo de alimentos menos calóricos e mais saudáveis, sem uma modificação súbita no hábito alimentar infantil.


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Referências


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