IMPORTÂNCIA DO BEM-ESTAR ANIMAL NO ABATE DE BOVINOS DE CORTE

Gabriele Viviam Ferreira, Luciane Nunes Pereira Suñé

Resumo


Este trabalho objetivou revisar os pontos de maior atenção do bem-estar animal nas etapas do pré-embarque na propriedade até o abate e sua influência na quantificação das contusões em bovinos de corte e consequente perdas econômicas. Para avaliação diferentes métodos podem ser utilizados, através do número de animais com contusão é possível avaliar as condições do pré-abate, quanto mais adequada as condições de transporte, infraestrutura, instalações e manejo, menor é o número de animais contundidos. Outra forma de mensurar o quadro geral da pecuária bovina de corte é o uso de questionário com entrevistados que trabalham em atividades relacionadas com a área de produção de carne bovina. A monitoração nos estabelecimentos de abate também pode revelar a eficiência do atordoamento pelo número de aproveitamento no primeiro disparo do equipamento de atordoamento, mostrando problemas nas instalações quando o número for abaixo do recomendado. Além disso a observação de lesões recentes indica que estas ocorreram no manejo pré-embarque até o abate, a localização das lesões também indica a possível causa. O manejo correto dos animais desde a propriedade até o abate seguindo as regras de bem-estar animal é de suma importância. As instalações devem ser adequadas para evitar quedas, escorregões e batidas. Estes cuidados reduzem o estresse e as contusões, que geram perdas econômicas e diminuem a qualidade da carne.

 

Palavras-chave: bos taurus; carcaça; instalações; manejo; qualidade;


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Referências


REFERÊNCIAS

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