AVALIAÇÃO IN SILICO DA INTOXICAÇÃO POR ABACATE, CACAU, CEBOLA E XILITOL EM ANIMAIS

Nathalia Brandes Decimo Rodrigues, Adriana Garcia de Melo, Mariana Freitas Scherer, Fernanda Pinheiro Michelon, Giovanna Balcemão Vargas, Sandro Moreira Moreira Tuelinckx

Resumo


As intoxicações por alimentos em cães e gatos provém do desconhecimento dos perigos que eles podem representar e, ainda, pela falta de prudência de alguns tutores. Os alimentos intoxicantes e seus respectivos princípios ativos tóxicos, utilizados nesse estudo foram, o abacate (Teobromina), o cacau (N-propil dissulfito), a cebola (Persin) e doces que contém xilitol. Esses princípios foram identificados através de revisão literária, e posteriormente determinados com os parâmetros de toxicocinética. A metodologia aplicada consiste principalmente no BOILED-Egg, que classifica e prevê, simultaneamente, dois parâmetros importantes: a absorção gastrointestinal passiva (HIA) e a permeabilidade à barreira hemato-encefálica (BBB). De acordo com os resultados obtidos,a Teobromina demonstrou que pode ultrapassar a barreira placentária e hemato-encefálica e ser absorvida pelo estômago e intestino. Já o N-propil dissulfito, é facilmente absorvido por o trato gastrintestinal e metabolizado em componentes altamente reativos. No caso do Persin e o Xilitol ainda não possuem um mecanismo de ação totalmente explicado. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de comparar os princípios tóxicos e predizer a toxicocinética e toxicodinâmica dos alimentos em questão, por meio do emprego de modelos computacionais.

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