Análise dos rótulos dos refrigerantes mais consumidos entre os alunos do Colégio Raymundo Carvalho

Julia Garcez, Fabielle Menezes Tolfo, Bruna de Oliveira, Daniela Antunes da Costa, Gabriela Estivalet de Lima

Resumo


 

Os refrigerantes existem da forma como a gente conhece há mais de 120 anos e, no Brasil, segundo informa o IBGE, está entre os cinco alimentos mais consumidos do país, à frente de qualquer tipo de carne, fruta ou verdura. Só que junto ao prazer oferecido pelo refrigerante pode haver muitos perigos a nossa saúde. Assim, este trabalho justifica-se pela necessidade de compreender os principais componentes dos refrigerantes que afetam a saúde. Como o uso de refrigerantes cresce a cada ano devido à falta de conhecimento da população e o uso refrigerante causa vários malefícios à saúde, torna-se relevante o estudo do tema. O objetivo geral da pesquisa é identificar os componentes químicos dos refrigerantes mais consumidos entre os alunos do Colégio Raymundo Carvalho, e suas consequências para a saúde. Como específicos, identificar os refrigerantes mais consumidos entre os alunos; classificar os principais componentes químicos e identificar suas funções; descobrir qual refrigerante é mais prejudicial à saúde; analisar os efeitos do uso de refrigerante sobre a saúde dos alunos e por fim identificar o nível de conhecimento dos alunos sobre os malefícios causados pelos refrigerantes. O problema que se buscou responder é sobre quais são os principais componentes dos refrigerantes que afetam a saúde. Como método, foi utilizada a análise dos rótulos dos refrigerantes, pesquisas em sites, revistas de saúde, experiências (fervendo o refrigerante no fogo), para saber a quantidade de açúcar e posteriormente foi realizada uma enquete com os alunos do Colégio Raymundo Carvalho Ensino Fundamental II. Após aplicarmos a enquete obtivemos resultados diversos na primeira pergunta, a qual se referia ao refrigerante mais consumido e a maioria dos alunos prefere Coca-Cola e Guaraná. A segunda pergunta mencionava a frequência que os estudantes ingerem refrigerantes, sendo que a maior parte toma refrigerante uma vez por semana e, por fim, a terceira pergunta se referia ao conhecimento dos alunos sobre os malefícios dos refrigerantes, nesse aspecto a grande maioria tem noção dos prejuízos causados pelos refrigerantes. Logo, conclui-se que os refrigerantes causam muito mal à saúde humana, trazendo doenças que podem causar grandes riscos futuramente, como câncer, envelhecimento precoce e até infertilidade, e os componentes que possuem nele também, como o Corante Caramelo IV e o Corante Amarelo Crepúsculo FCF. Muitas pessoas não sabem as doenças que eles causam, assim acabam ingerindo o refrigerante em grandes quantidades. É sempre bom substituí-los por algo benéfico, ou caso o indivíduo tome, é necessário ter uma alimentação saudável para que os riscos de contrair, algumas das doenças, sejam menores.

 

PALAVRAS-CHAVE: Refrigerantes, saúde, prejuízos.

 

 


Palavras-chave


Refrigerantes, saúde, prejuízos.

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