ANÁLISE DE EDIFICAÇÕES E INSTALAÇÕES DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE LAGES-SC
Resumo
O mercado de panificação está em constante crescimento. Uma das características destes estabelecimentos são terem o início de suas atividades com o intuito de expandir a renda familiar, sendo a maioria de pequeno porte, instalados em prédios adaptados para as atividades com alimentos. Paralelamente a expansão do mercado de alimentos panificáveis, cresce a exigência dos consumidores em conhecer a origem e as condições higiênico sanitárias que permeiam os alimentos. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar as edificações e instalações de panificadoras do município de Lages-SC. A pesquisa foi realizada em oito panificadoras, utilizando como instrumento para avaliação a lista de verificação checklist embasada na RDC 216/2004. Os resultados mostraram que a maioria das panificadoras avaliadas apresentou baixa porcentagem de adequação, resultados esses que enfatizam a necessidade de adequação as legislações vigentes, da implementação de boas práticas de fabricação e de capacitação dos manipuladores em higiene e segurança alimentar.
Palavras-chave: Condições higiênico sanitárias; Panificadoras; Checklist.
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PDFReferências
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