ESTRESSE TERMICO POR ALTAS TEMPERATURAS NO CONFINAMENTO, ESTRATÉGIAS PARA AMENIZAR
Resumo
Com a crescente demanda no mercado da cadeia da carne bovina, os sistemas de confinamentos têm sido amplamente utilizados em diferentes épocas do ano, por ser uma indústria a céu aberto as variações climáticas entram como um dos principais fatores que influenciam negativamente a produção. O confinamento tem por finalidade reduzir o espaço destinado a criação, de maneira a produzir um maior número de animais por área. Para isso faz-se necessário considerar o local, as condições ambientais, o espaço que cada animal, dentro de cada categoria necessita. O confinamento surge com alternativa para manter a criação de bovinos em pequenas áreas, ampliando a produtividade e a renda do agricultor. Outro fator a ser considerado é a cadeia produtiva, no caso a indústria, fidelização da entrega aos frigoríficos, assim como abastecimento na entressafra com o oferecimento de animais com bom acabamento de gordura, atendendo as exigências do mercado por um produto de qualidade, ou seja, animais jovens e com bom acabamento. O confinador deve levar em conta vários fatores como o econômico, as condições ambientais da área destinado aos animais e utensílios como cocho, bebedouros, assim como os espaços destinados ao descanso, ruminação e passeio, necessários para proporcionar o bem-estar dos animais. Outro fator que é determinante no sucesso do sistema de confinamento é o manejo dos animais de acordo com as condições oferecidas pelo meio ambiente, para isso estudos considerando os fatores relacionados as condições climáticas se fazem necessário. O objetivo deste trabalho é trazer estratégias de melhorar o bem-estar e trazer conforto térmico mediante o controle do estresse calórico proporcionado por altas temperaturas ambientais.
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