Uso de substratos alternativos para produção de mudas de alface em bandejas de isopor
Resumo
Substrato é todo material puro ou misturado que possa fixar e nutrir as plantas. Deve fornecer nutrientes, promover germinação e emergência satisfatória, maior desenvolvimento das raízes e das plantas. Os trabalhos foram conduzidos em casa de vegetação no Campus Rural da Universidade da Região da Campanha, URCAMP, Campus Bagé. Objetivou-se avaliar diferentes substratos na produção de mudas de alface. Foi utilizada a cultivar Regina, onde foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 = Substrato Comercial; T2 = esterco ovino + solo (3:1 v/v); T3 = esterco bovino + solo (3:1 v/v); T4 = húmus de minhoca + solo (3:1v/v). O delineamento empregado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições no experimento. As variáveis analisadas foram: tempo médio de emergência, altura/comprimento de planta, número de folhas, massa fresca da parte aérea, de raízes e total, massa seca da parte aérea, de raízes e total e volume da raiz. O menor tempo médio de emergência foi observado no substrato esterco bovino + solo (T4), com média de aproximadamente 7 dias, em comparação aos substratos T1 = substrato comercial; T2 = esterco ovino + solo; T3 = esterco bovino + solo; T4 = húmus de minhoca + solo. O melhor desenvolvimento para as mudas de alface foi obtido nos tratamentos, ovino + solo (T3) e no húmus de minhoca + solo (T4). Os substratos que promoveram o maior desempenho para a produção das mudas de alface foram: esterco ovino + solo (T2), esterco bovino + solo (T3) e o húmus de minhoca + solo (T4).
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