Análise de Agrupamento em Propriedades Produtoras de Leite
Resumo
A produção média de leite no Brasil foi de 1.525 litros/vaca/ano, em 2014, destacando-se o Estado do Rio Grande do Sul (RS) com a maior produtividade nacional (3.034 litros/vaca/ano). Apesar da importância da produção de leite, as pequenas propriedades vêm sofrendo para se manter no mercado, dado o aumento dos custos de insumos, baixa escala de produção, entre outros fatores que vem diminuindo a rentabilidade econômica da atividade. Foram utilizadas informações de 29 propriedades do RS, totalizando 23 variáveis quantitativas (VQ) para proceder a análise de agrupamento e identificar os possíveis sistemas de produção de leite do RS. A análise estatística utilizada foi o Método de Ward, pela distância Euclidiana, como coeficiente de semelhança para as VQ, gerando um dendograma e classificando as fazendas em diferentes grupos, minimizando a variação intragrupos e maximizando a variação entre grupos. As VQ foram: Unidade de trabalho familiar, área total da propriedade, superfície agrícola útil, área utilizada com a atividade leiteira, área utilizada como pastagem perene, número de animais no total e de vacas em lactação, lotação no verão e no inverno, produção total de leite por dia, consumo de concentrado e silagem, custo operacional total da produção leite, custo com alimentação animal, renda liquida da atividade leite, produção de leite ajustada aos 305 dias, média da porcentagem de gordura e proteína, média do peso da vaca, intervalo entre partos, média do logaritmo da contagem de células somáticas e da contagem bacteriana total. A análise demonstrou dois tipos de sistemas, um sistema intensivo (SI), com uma maior rentabilidade, com o total de 42 animais, sendo 22 vacas em lactação produzindo 385 litros de leite por dia, e outro sistema menos intensivo (MI), com 23 de animais, destes 10 vacas em lactação com produção diária de 135 litros de leite, além de apresentar uma rentabilidade na atividade menor em relação ao SI. A área total da propriedade é um fator que destoa entre os sistemas, sendo o sistema SI possuindo quase 8 ha a mais que o MI, possibilitando uma maior utilização e aproveitamento de recursos próprios. Ambos os sistemas apresentaram uma produção média de leite por vaca superior, tanto ao nível nacional (6 litros/vaca/dia) quanto ao estadual de 10,6 litros/vaca/dia.
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